날이 쌀쌀해지면 더욱 얼큰한 국물요리가 생각납니다. 해장하기 위해 먹어도 좋고 따뜻한 밥과 함께 저녁 식사로 먹어도 좋은 레시피예요. 얼큰한 국물요리 레시피이지만 너무 자극적이지 않고 맛있게 매운 맛이 나는데요. 어른들 입맛에 맞는 매콤 얼큰 요린입니다.
얼큰하고 감칠맛 나는 스팸 순두부찌개 레시피입니다. 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 굴 소스 등이 들어가는데요. 스팸은 잘게 썰거나 으깨어 사용합니다. 볶은 스팸에 고춧가루, 다진 마늘, 알룰로스 등을 넣어 볶은 후 생수를 붓고 애호박, 양파, 순두부 등을 넣어 끓이면 됩니다. 마지막에 계란과 후추를 넣고 대파를 뿌려 완성하면 돼요
날씨가 쌀쌀해지면 따뜻한 국물요리를 찾는 사람들이 많아져 얼큰 만두전골 끓이는 법을 소개합니다.
냉동실에 보관된 갈비만두를 활용해 전골을 만들 수 있는데요. 버섯 전골 레시피로 만들 때는 다양한 종류의 버섯을 넣으면 좋아요.
갈비만두는 육수로도 활용 가능하며, 국물 맛을 더 좋게 합니다. 얼큰 만두전골 레시피에 고춧가루와 다진 마늘을 넣으면 됩니다.
콩나물은 한국인의 밥상에 항상 오르는 식재료이지요. 백종원 김치콩나물국은 매콤하고 개운한 맛이 특징입니다. 김치나 묵은지를 넣으면 깊은 맛이 나는데요. 멸치육수를 진하게 내서 끓이면 밥 말아 먹기 좋아요.
김치콩나물국은 어른들 입맛에 잘 맞지만, 아이들은 먹기 어렵고 남은 김치콩나물국은 국수나 냉국으로 활용 가능합니다.