새해 결심한 다이어트 잘 하고 계신가요? 성공하기 위한 식단관리할 때 밥도 무척 중요한데요. 많이 드시고 계시는 다이어트 현미밥 몇 종류 알려드릴게요. 현미로만 짓는 경우도 있고 귀리나 곤약쌀을 넣고 지어 먹을 수 있어요. 전기압력밥솥으로 짓는 방법은 비슷한데요. 한 종류만 먹으면 단조로울 수 있으니 알려드린 레시피로 다양하게 드셔 보시기 바랍니다.
체중 조절이나 건강 관리를 위해 현미밥을 선택하는 사람들이 많을거예요. 현미밥은 처음에는 식감이 거칠어 불편할 수 있으나, 익숙해지면 괜찮은데요. 압력 전기밥솥으로 지을 때는 밥물 조절이 쉽습니다. 쌀뜨물은 국이나 찌개에 활용할 수 있고, 냉동밥으로 보관하면서 드실 수도 있어요. 현미밥은 식감이 부드럽고 구수하며, 지방, 단백질, 비타민 B1, B2 등이 풍부하게 들어있어 다이어트 식단으로도 적합합니다.
새해 몸 관리를 위해 곤약쌀과 백미, 현미를 섞어 현미곤약밥을 만들어봤어요. 곤약쌀은 포만감을 주면서도 열량이 낮아 다이어트에 도움이 되는데요. 곤약 분말과 타피오카 전분을 섞어 만든 상품입니다. 곤약밥은 백미를 70% 정도 섞어 취사하며, 밥 물은 15% 적게 넣으라고 하던데, 백미와 현미를 반씩 섞어 현미곤약밥으로 만들었어요. 곤약현미밥은 평소와 같이 취사하며, 곤약쌀은 씻지 않고 넣으면 됩니다.
곤약쌀은 백미와 현미와 잘 어울리고 수분과 식이섬유로만 되어 있기 때문에 다이어트식으로 좋습니다.
흰쌀밥 대신 잡곡밥을 선호하는 시대가 되었어요. 현미와 귀리쌀을 적당한 비율로 섞어 밥을 지으면 현미귀리밥이 됩니다. 백미 비율을 30%로 낮추고, 귀리쌀 비율을 높였어요. 귀리는 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품인데요. 현미귀리밥은 식감이 다소 거칠지만, 구수함은 더합니다. 전기압력밥솥을 이용해 현미귀리밥을 쉽게 지을 수 있어요.