레시피 > 한식설 명절 가족모임 위한 음식 메뉴! (1)
2022.01.21콘텐츠 5

다가오는 설 명절, 주부들에겐 음식 장만으로 바쁜 시간입니다. 집집마다 모처럼 가족이 함께 하는 시간이 맛있는 음식으로 더 풍성해지겠죠? 명절 가족모임에 꼭 맞는 음식 메뉴 몇 가지 제안합니다.

투박한듯 구수한 녹두전과 고기만두

녹두를 불려 갈아서 돼지고기와 숙주, 고사리와 김치 등을 넣고 부쳐내는 녹두전은 이북이 고향인 분들에겐 그리움의 맛이라죠. 투박한 듯 심심한 맛이지만 녹두전의 참 맛을 알게 되면 명절 전 요리로 빼놓지 않게 될 거예요.

떡만둣국에도 넣어 먹지만 찌거나 구워 놓으면 오며 가며 간식 겸 식사 대용으로 누구나 좋아하는 고기만두 역시 설 명절 음식의 대표 선수! 자세한 레시피를 소개합니다.
특유의 풍미로 맛을 아는 분들께 더욱 사랑받는 녹두전은 기름을 넉넉하게 넣고 부쳐내야 맛있습니다. 양념간장은 간장 2:맛술 1:식초 1:설탕 0.5에 땡초나 고춧가루 추가해 곁들이면 좋아요. 남은 것은 전 찌개를 하거나 밀봉해 냉동했다 잊어버릴만할 때 부쳐내어 보세요. 식구들에게 무조건 대 환영일걸요!
고기만두는 사계절 내내 먹을 수 있지만 대표적인 겨울 음식이 자 설날 음식이지요. 새로 만든 만두로 군만두를 구우면 또 얼마나 맛있다고요. 영상 속에 고기만두 빚는 법과 만두 찌는 법 그리고 군만두 맛있게 굽는 법을 담아봤어요.
만두피가 없어도 되는 굴림 만두로 만들어본 색다른 부추 고기만두 레시피 알려드립니다. 아래 링크를 확인하세요.

환영받는 L.A 갈비 와 연어곤부즈메

냄새 없고 부드러운 특유의 감칠맛으로 환영받는 L.A 갈비는 핏물을 잘 제거하고 연육을 잘해야 해요. 쉽게 하는 비법 한가지 알려드릴까요? 바로 탄산음료나 탄산수에 담가 핏물 빼기와 연육 작용을 동시에! 자세한 레시피를 확인하세요.

그냥 먹어도 맛있는 생연어를 다시마 숙성으로 열 배는 맛있게 먹는 비법도 알려드립니다. 한번 맛을 보면 꼭 다시 하게 된다니까요.
핏물 제거와 연육 작용을 끝낸 L.A 갈비를 양념장에 재어 하룻밤 냉장 후 구울 때도 요령이 필요합니다. 위 요령대로 갈비를 구우면 잡내 하나 없고 부드럽고 달짝지근한 L.A 갈비의 참 맛을 느낄 수 있지요.
생연어를 다시마에 숙성해서 먹는 이색 연어 회 연어 곤부즈메는 연어와 소금, 다시마와 청주나 맛술 그리고 시간이 완성하는 요리입니다. 잘 숙성된 연어는 썰어서 숙성 연어 회로 먹거나 연어 덮밥이나 초밥으로 만들면 쫀득하고 시원한 맛이 일품입니다.
다시마 숙성 연어를 영상뿐 아니라 사진과 글로 자세히 설명한 아래 링크를 참고하세요.

상큼함의 극치 오징어 냉채 요리와 겨자 소스

마지막으로 기름지고 느끼한 명절 음식과 찰떡으로 어울리는 냉채 요리 한 가지 소개합니다. 톡 쏘는 겨자소스나 마늘소스와 가장 잘 어울리는 예쁘고도 맛있는 식탁 위의 꽃이랍니다.
명절이나 집들이, 어르신 생신 상차림용으로도 손색없는 비주얼 담당 냉채 요리! 새우, 오징어, 닭살, 오이, 콩나물, 미나리, 토마토 등 거의 모든 재료를 취향껏 넣을 수 있어 더욱 환영받는 메뉴입니다.

새콤달콤 맛있는 냉채 요리 겨자소스 레시피를 아래 링크에 남겨봅니다.
코앞으로 다가온 설 명절 가족모임에 어울리는 메뉴 몇 가지 소개했는데요. 다음 토픽에도 시리즈로 더 발행 예정이니 기대해 주세요~^^
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