지글지글 자박하게 끓인 찌개요리 하나면 반찬 없이도 밥한공기 뚝딱 할 수 있죠~일주일동안 만들어 먹기 좋은 단골 찌개요리 레시피를 모아봤어요
언제 먹어도 맛있는 한식 찌개요리입니다^^
- 돼지고기 앞다리살을 이용해 김치찌개를 끓임
- 김치찌개의 맛은 김치가 9할을 담당하며, 돼지고기와 고추장을 추가로 사용
- 돼지고기 김치찌개 레시피는 다음과 같음: 돼지고기 앞다리살 270g, 고추장 1스푼, 후추 0.3스푼, 김치 500g, 양파 1개, 들기름 2스푼, 물 800ml, 코인육수 2알, 참치액젓 1스푼, 두부 1/2모, 대파 3개
- 돼지고기 김치찌개는 들기름에 돼지고기와 양파채를 볶은 후, 고추장과 후추를 추가로 넣어 볶음
- 볶은 김치에 물이나 육수를 붓고 코인육수를 넣어 끓임
- 참치액젓으로 간을 맞추고, 두부와 대파를 넣어 마무리
- 돼지앞다리살이 숭덩하게 썰려있어 고기를 집어먹는 맛이 좋음
- 적당한 지방덕에 국물도 맛있어짐
- 된장찌개는 속이 느끼하거나 먹고 싶은 것이 없을 때 좋은 선택
- 된장찌개에 김장김치를 올려먹으면 개운한 맛과 소화를 도와줌
- 된장찌개에 국거리용 소고기를 넣으면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있음
- 된장찌개에 들어갈 야채는 양파와 새송이버섯을 추천
- 된장찌개는 육수를 먼저 우린 후 고기와 된장, 야채를 순서대로 넣어 끓임
- 된장찌개는 양파가 살짝 씹히는 맛이 있도록 5분 정도만 끓임
- 부대찌개는 양념장만 있으면 쉽게 만들 수 있음
- 부대찌개 밀키트도 만들어 두었음
- 부대찌개 맛을 제대로 내려면 사골육수와 베이크드빈스가 필요
- 햄, 야채 등 부재료는 자유롭게 준비 가능
- 부대찌개 양념장은 다진마늘, 고춧가루, 된장, 고추장 등으로 만듦
- 부대찌개 재료를 썰어서 빈통에 담아 밀키트를 만들어 냉동실에 보관
- 부대찌개는 사골곰탕육수를 부어서 끓이면 맛이 더 좋음
- 부대찌개 레시피 분량은 2~3인분이며, 세 식구가 한 끼에 다 먹을 수 있음
- 순두부찌개에 스팸을 넣는 것이 특징이며, 양념은 기존 방식과 다름
- 어남선생이 요린이들을 위해 만든 레시피로 난이도가 낮고 맛내기 쉬움
- 순두부찌개 재료로는 통조림 햄, 다진 마늘, 대파, 청양고추, 설탕, 고춧가루, 간장, 굴소스, 물, 둥근 호박, 양파, 순두부, 후추, 계란 등이 필요
- 스팸을 볶은 후 대파, 고추, 설탕을 넣고 고추기름을 만듦
- 물에 양파와 호박을 넣고 끓인 후 순두부를 넣고 끓임
- 마지막으로 계란을 넣고 끓임
- 순두부찌개는 양이 넉넉하며, 세 식구가 먹기에 충분함.
- 김치 청국장찌개는 청국장과 김치를 주재료로 사용
- 대패삼겹살과 배추김치를 볶은 후 물과 코인 육수를 추가
- 청국장을 넣고 풀어준 후, 두부, 고춧가루, 대파, 청양고추를 첨가
- 청국장찌개는 약 15분간 끓임
- 청국장과 김치 둘 다 발효식품으로 장 건강에 좋음
- 청국장찌개는 간단하면서도 맛이 업그레이드됨
- 청국장 끓이는 시간이 너무 길면 향이 강해지고 맛이 떨어짐
맛있게 만들어 드시고 힘나는 일주일 보내세요^^