오늘은 간단하면서 맛있는 계란찜 레시피를 모아봤어요 반찬 고민일때, 매운음식 먹을때 계란찜 하나 만들면 든든하더라고요
냄비에 만드는법과 전자레인지에 만드는법 함께 해봐요
- 냄비 계란찜은 계란 3개, 맛술 1, 참치액 0.7, 물 160ml, 라면건더기스프 2개, 유성스프 1개 필요
- 계란은 미리 섞어주거나, 따로 끓인 물에 계란물을 부어줌
- 물이 끓으면 건더기 수프를 넣고, 계란물을 부어줌
- 계란찜이 익으면 유성스프와 김통깨 후첨토핑을 뿌려줌
- 냄비 계란찜은 빨리 익으면서,몽글하게 모양 잡기 편함
- 참치액과 맛술로 간을 하면 비린내를 잡고 감칠맛을 살림
- 전자레인지를 이용해 계란찜을 만드는 방법을 소개
- 계란 3개, 대파, 다진 당근, 맛술, 새우젓, 맛소금, 물을 사용
- 전자레인지에 계란찜을 넣을 때는 그릇의 2/3가 넘지 않도록 주의
- 전자레인지에 3분간 돌린 후, 윗부분이 익으면 숟가락으로 잘게 부수고 다시 섞음
- 다시 전자레인지에 3~4분간 돌려서 총 7분간 조리
- 새우젓을 넣으면 해산물의 향과 감칠맛이 더해짐
- 전자레인지의 출력과 그릇의 두께에 따라 시간을 조절해야 함
- 계란찜에 순두부를 첨가하면 영양가가 높아짐
- 순두부에 물이 많아 계란찜 비율 조절 시 물을 따로 넣지 않아도 됨
- 전자레인지를 이용해 계란찜을 간편하게 만들 수 있음
- 계란찜 레시피는 달걀 4개, 순두부 1/2봉, 맛술 1, 참치 액젓 1, 대파 1/4대, 홍고추 1/2개 필요
- 전자레인지에 그릇을 넣고 3분간 돌린 후 윗부분을 갈라주고 잘 섞어줌
- 추가로 3분간 더 돌리면 윗부분이 바싹 익음
- 순두부를 반 봉지 넣으면 두부맛이 나면서 부드럽고 맛있음
- 액젓으로 간을 하면 감칠맛이 있음
- 명란계란찜을 만들기 위해 명란젓, 계란, 당근, 물, 가쓰오액상육수, 대파, 참기름 등을 준비함
- 명란젓은 가위로 송송 썰어 준비하고, 양이 많을 경우 냉동 보관 가능
- 전자레인지 계란찜으로 만들 예정이므로 전자레인지에 돌려도 되는 그릇을 준비함
- 계란 세 개와 다진 당근, 물 150ml, 가쓰오액상육수 한 스푼을 그릇에 넣고 섞음
- 전자레인지에 넣고 2분간 돌렸다가 꺼내서 명란젓과 대파를 올리고 3분 더 돌림
- 완성된 계란찜은 참기름을 살짝 둘러서 먹으면 맛있음
- 계란 양에 따라 전자레인지 돌리는 시간이 달라짐