요즘 sns를 보다보면 내가 관심있어 하는 콘텐츠를 계속 추천해주곤 하죠. 고구마철이라서 고구마요리를 찾아본 적이 있으면 이후에 인기있는 유행 요리도 추천해 주더라고요^^
알고리즘에 이끌려 유행하는 고구마 간식 만들어본걸 함께해 봅니다~ 새롭고 맛있어요👍
- 고구마누룽지는 고구마를 납작하게 눌러 구운 간식이다.
- 찐 고구마나 삶은 고구마를 에어프라이어에 돌려 만들 수 있다.
- 밤고구마를 이용했으며, 에어프라이어에 190도로 30분간 구워 만들었다.
- 잘게 썰어 종이 호일 위에 올리고, 컵이나 납작한 접시 등으로 눌러준다.
- 소금과 치즈, 검은깨 등을 뿌려 맛을 더했다.
- 에어프라이어에 190도로 20분간 돌려 완성했다.
- 식혀서 먹어야 더 빠삭한 식감을 즐길 수 있다.
- 고구마 맛탕은 겉은 바삭하고 속은 부드러운 간식으로, 설탕과 물엿을 녹여 만든 시럽에 고구마를 코팅해서 만든다.
- 이번에 만든 고구마 맛탕은 오븐에 구운 고구마에 올리고당을 발라 완성했다.
- 고구마 맛탕 레시피는 고구마 200g, 전분가루 2, 계란 1/2개, 올리고당 2, 검은깨 1이 필요하다.
- 고구마는 껍질째 사용하므로 깨끗하게 세척하고, 0.5센티 두께로 슬라이스 한 후 다시 작게 썰어준다.
- 볼에 고구마와 계란, 전분가루를 넣고 섞은 후 오븐에 15분간 구워준다.
- 구워진 고구마 위에 올리고당과 검은깨를 뿌려주고, 다시 180도로 5분간 구워 마무리한다.
- 식으면 단단해지고 바삭한 식감이 생기며, 손으로 먹어도 끈적이지 않는다.
- SNS에서 추천받은 고구마 요거트 케이크를 만들었다.
- 이 케이크는 고구마, 계란, 그릭요거트 등 세 가지 기본 재료로 만든다.
- 반죽은 믹서기로 간단히 만들 수 있다.
- 크럼블은 선택 사항이며, 바닥에 깔기 위해 따로 만들었다.
- 케이크는 에어프라이어에서 약 47분간 익혔다.
- 맛은 그릭요거트의 영향으로 치즈케이크처럼 생겼지만, 고구마 향도 난다.
- 고구마 그릭요거트 조합은 매우 훌륭하며, 비율은 개인 취향에 따라 조절 가능하다.