제철 삼치 가 살이 올라서 소금만 뿌렸다가 구워 먹어도,데리야끼소스에 조려도 백종원 삼치조림레시피로 감자 넣고 졸여 먹어도 최고지요. 삼치요리 3가지 레시피를 소개합니다.
- 비 오는 쌀쌀한 날씨에 누룽지와 제철 삼치구이를 먹음
- 삼치구이의 껍질이 바삭하고 맛있었음, 누룽지와 함께 먹으니 더욱 맛있었음
- 삼치는 시장에서 아주머니가 손질하고 천일염으로 간함
- 집에 가져와서 4~5시간 뒤에 세척하고 물기 제거 후 맛소금으로 추가 간함
- 팬에 기름을 두르고 중불과 약불을 오가며 오랫동안 구움
- 누룽지와 삼치구이의 조합이 매우 맛있었음, 순식간에 3조각을 먹음
- 삼치구이 요리는 정성이 중요함, 이렇게 구우면 맛과 품격이 달라짐
- 삼치 간장조림 레시피 공유
- 삼치 1마리를 4조각으로 잘라 준비
- 전분가루 2스푼을 삼치 앞뒤로 입혀줌
- 데리야끼 소스를 만들어 삼치와 함께 졸임
- 청양고추와 홍고추를 추가해 맛을 살림
- 생강가루가 비린내를 잡아주는 역할을 함
- 데리야끼 소스는 시판 제품을 사용해도 됨
- 제철 삼치로 맛있는 반찬 만들어보시길 추천
- 삼치는 10월부터 2월까지 제철이며, 살이 부드럽고 담백함.
- 삼치에는 다량의 DHA 성분이 함유되어 있어 두뇌 건강에 좋음.
- 비린내 없는 삼치로 백종원 삼치 조림 레시피를 활용하면 맛있음.
- 양념장은 가루류부터 시작해 다진 마늘, 맛술, 간장, 액젓, 된장, 고추장 등을 섞음.
- 감자와 무 위에 삼치를 올리고, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추도 함께 올림.
- 물을 붓고 강불에서 20여 분 끓이다가 중불로 줄여 10여 분 더 조림.
- 삼치 조림은 비린내가 없고, 살이 부드러워 맛있음.