사계절 어느 때고 밑 반찬이 돼주는 장아찌 반찬 ~~
고추장아찌담그는법,쪽파 장아짜,깻잎 장아찌,느타리버섯 장아찌, 브로콜리 장아찌를 만들어 놓으면 반찬이 궁 할때 효자 반찬이 되지요.
- 고추 장아찌는 여름에 수확한 고추로 만들며, 1년 동안 맛있게 먹을 수 있음.
- 고추 장아찌는 청양고추나 풋고추로 만들 수 있으며, 저장용이나 식감용으로 좋음.
- 고추 장아찌는 반찬이 부실할 때나 고기 구울 때, 여름에 국수 양념장 만들 때 등 다양하게 활용 가능.
- 고추 장아찌는 실온에서 일주일 정도 보관 가능하며, 이후에는 냉장고에 보관.
- 고추 장아찌는 4계절 밑반찬으로 좋으며, 특히 고기나 느끼한 음식과 잘 어울림.
- 고추 장아찌는 가을걷이 끝나기 전에 만들어놓는 것이 좋음.
- 쪽파 장아찌는 삼겹이나 오리훈제와 함께 먹으면 좋음
- 쪽파 장아찌는 바로 먹어도 맛있지만, 고기에 싸서 먹으면 더욱 맛있음
- 연한 쪽파를 이용해 장아찌를 담그면 아삭거림이 살아있음
- 장아찌 간장 비율은 1:1:1:1(간장:설탕:물:식초)이나, 설탕과 간장량을 줄일 수도 있음
- 장물은 한소끔 식힌 후에 부어야 함. 그렇지 않으면 쪽파가 질겨짐
- 쪽파가 장물에 다 잠기지 않으므로 무게감 있는 걸로 눌러줘야 함
- 쪽파 장아찌는 삼겹살이나 부침개와 함께 먹어도 좋음
- 백종원의 깻잎장아찌 레시피를 소개한다.
- 재료로는 깻잎 150장, 간장 1컵, 물 1컵, 설탕 2/3컵, 식초 2/3컵 등이 필요하다.
- 시장에서 구매한 단단한 깻잎을 사용하며, 먼저 물에 담가 불순물을 제거한다.
- 유리병에 깻잎을 담고, 끓인 장아찌 간장을 부어준다.
- 장물이 뜨거울 때 부으면 깻잎이 오그라들 수 있으므로 주의한다.
- 만든 장아찌는 약 하루 동안 숙성시킨다.
- 짜지 않고 감칠맛이 좋아 삼겹살과 함께 먹으면 좋다.
- 느타리버섯과 팽이버섯을 장아찌로 담가 여름철 밑반찬으로 활용
- 간장은 장아찌를 먹고 남은 간장을 재활용하여 사용
- 소주를 넣어 재료의 변질을 방지
- 느타리버섯장아찌는 밥에 물 말아 먹거나 비빔밥, 비빔국수, 김밥 등에 활용
- 느타리버섯장아찌는 짜지 않아 밥과 함께 먹기 좋음
- 느타리버섯장아찌 만들기는 간단하고 가성비 좋음
- 느타리버섯장아찌는 고기와 함께 먹거나 비빔밥에 넣어 먹어도 좋음
- 브로콜리를 저렴한 가격에 구매하여 장아찌를 만듦
- 브로콜리를 간장 장아찌로 섭취하면 항산화, 항암효과가 극대화됨
- 브로콜리 장아찌는 짜지 않게 담아 나트륨 과다 섭취 걱정 없음
- 브로콜리 장아찌는 브로콜리의 영양소 흡수율을 높여줌
- 브로콜리 장아찌는 하루 정도 실온에 둔 후 냉장고에 보관
- 브로콜리 장아찌는 일주일 내에 섭취하는 것이 가장 맛있음