배추 김치 빠지는 식탁은 상상 할 수 도 없지요 . 배추김치가 진정한 밥 도둑이랍니다 .
배추 겉절이 레시피를 소개합니다.
백종원 배추김치,얼갈이 김치,쌈 배추 겉절이,여름 배추 막 김치 겉절이를 소개합니다.
- 가을배추 한 포기로 백종원 배추김치 담그는 법을 소개함.
- 배추는 1kg 조금 넘는 가벼운 것으로 선택, 아직 폭염으로 인해 속이 덜 찼음.
- 배추는 큰 잎은 반으로 가른 뒤에 사선 방향으로 자르고, 절일 때는 소금물에 적심.
- 배추김치 양념에는 사과, 양파, 새우젓, 생강, 매실청 등이 들어감.
- 배추김치 담그기 완료 후에는 맛을 보고 부족한 간은 소금이나 액젓으로 맞춤.
- 가을배추는 고소하고 맛있다며, 전자레인지에 바로 만드는 편스토랑 남윤수 수육과도 잘 어울림.
- 백종원의 얼갈이 겉절이 레시피를 소개
- 얼갈이배추 500g을 준비, 소금 3스푼으로 절임
- 절인 얼갈이배추에 멸치 액젓 2스푼, 매실액 2스푼, 설탕 1/2스푼 등을 넣어 무침
- 부재료로 쪽파, 홍고추, 양파, 당근 등을 추가 가능
- 맛을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춤
- 가성비 좋은 얼갈이김치가 배추 가격 상승의 대안이 될 수 있음
- 절인 얼갈이배추 대신 절이지 않는 레시피도 소개
- 명절 전에 김치로 쌈배추 겉절이를 만드는 레시피를 소개
- 쌈 배추는 배추가 얇고 달큼해서 살짝만 절여도 됨
- 배추는 뿌리 부분을 잘라내고 반으로 가른 다음 사선으로 자르기
- 배추는 30~40분 정도만 절이고, 흐르는 물에 여러 번 세척 후 물기 빼기
- 양파, 부추, 대파, 당근 등을 준비하고 배추와 함께 버무리기
- 만들어진 겉절이는 일주일 동안 든든한 밑반찬이 됨
- 배추 가격이 부담스러울 때는 쌈 배추나 알배기 배추를 사용 권장
- 백종원의 배추김치 레시피를 따라 여름 김치를 담는다.
- 배추 1포기, 양파 1개, 사과 1개, 홍고추, 쪽파 또는 대파, 당근 등 필요.
- 배추는 소금물에 2시간 정도 절이고, 다른 재료들도 준비한다.
- 찹쌀 풀을 끓여서 식히고, 양념도 준비한다.
- 절인 배추를 씻어서 양념에 버무린다.
- 김치 맛을 보고 부족한 간은 소금이나 액젓으로 맞춘다.
- 완성된 김치는 비닐로 덮어 보관한다.
- 쌈 배추를 이용해 간단하고 맛있는 막김치를 만드는 방법 소개
- 배추는 1/2로 자른 뒤에 사선으로 잘라 줄기와 잎을 골고루 섭취
- 배추는 1시간 정도 절이고, 중간에 2~3번 정도 뒤집어줘야 함
- 절인 배추는 깨끗이 헹궈서 물기를 빼줌
- 부재료와 양념을 준비하고, 배추에 물이 완전히 빠지지 않았다면 꼭 짜서 제거
- 배추와 부재료, 양념을 잘 섞어서 김치를 만들고, 통깨