레시피 > 한식가을무로 아삭아삭 소리나는 국밥집 석박지 담 그는법 설렁탕집 섞박지 
2024.11.10콘텐츠 3

봄무는 심이 있고 여름무는 맛이없고 가을무는 아삭하고 달달해서 국밥집 섞박지가 제일맛있어요.
한겨울 국밥이나 국물요리에 꿀조합으로 먹게될 국밥집 석밖지를 소개합니다.

01.백종원 석박지 담그는 법 무우석박지 설렁탕집 깍두기 국밥집 무김치 담그기

- 국밥집이나 설렁탕집에서 흔히 볼 수 있는 깍두기 레시피를 소개함.
- 가을무는 영양적으로 뛰어나며, 김치나 요리에 사용하면 맛있음.
- 설렁탕집 깍두기 레시피는 요리 초보도 쉽게 도전 가능.
- 석박지는 국밥이나 라면, 국수 등 국물요리에 잘 어울림.
- 맛있게 익으면 깍두기 볶음밥도 만들 수 있음.
- 무는 큼직하고 나박하게 썰며, 무청은 3~4cm 길이로 썰어줌.

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02.무우석박지 백종원 석박지 담그는 법 섞박지 만들기 무김치 담그는 법

- 추운 겨울 국밥과 잘 어울리는 석박지 레시피를 소개한다.
- 석박지는 배추와 무를 섞어 만들며, 시원하게 익혀 먹는다.
- 다발무의 작은 무를 사용하며, 맛이 더 좋다.
- 소금과 뉴 슈거를 넣고 1시간 정도 절인다.
- 찰밥으로 만든 찹쌀풀과 고춧가루 등을 섞어 양념을 만든다.
- 절인 무에 양념을 붓고 버무려 김치통에 담는다.
- 하루 정도 숙성시킨 후 냉장고에 보관하면 맛있게 먹을 수 있다.

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03.백종원 석박지 담그는 법 가을무로 맛있는 설렁탕집 깍두기 담가보세요

- 맛있는 겨울무로 여름에 먹을 석박지를 담았음.
- 봄무는 심이 생기고 여름무는 맛이 없음. 따라서 가을무가 적합함.
- 설렁탕집 깍두기 맛을 즐길 수 있음.
- 숙성되면서 물이 생기며, 이 국물은 비빔 김치 국수에 활용하면 좋음.
- 여름에 깍두기 볶음밥을 만들어 먹기 위해 석박지를 담음.
- 레시피는 간단하며, 재료도 쉽게 구할 수 있음.

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