레시피 > 한식쌀쌀한날씨에 땡기는 칼국수요리
2024.11.20콘텐츠 5

비가 오거나 요즘처럼 날씨가 쌀쌀해지면 자연스레 생각나는 칼국수 요리 ~
칼국수 면에 바지락이나 닭고기, 굴, 사골 등을 더해 다양한 칼국수로 뜨끈하게 먹을 수 있는 칼국수 레시피입니다.

01.백종원 바지락칼국수 끓이는 법 바지락 국수 레시피 해감 법 제철음식

- 백종원의 바지락칼국수 레시피를 공유
- 멸치와 표고버섯으로 만든 육수에 바지락을 넣어 끓임
- 칼칼한 맛을 원한다면 청양고추를 추가
- 바지락에서 나온 감칠맛과 육수로 바다향을 느낄 수 있음
- 재료는 바지락, 칼국수, 애호박, 당근, 대파, 양파 등
- 칼국수는 미리 데쳐서 찬물에 헹궈둠
- 육수에 바지락과 야채를 넣고 익힌 후, 칼국수를 넣어 완성
- 깔끔하고 시원한 맛을 위해 야채는 얇게 손질함

블로그에서 더보기
02.백종원 바지락칼국수 만드는 법 바다향 품은 감칠맛 좋은 면 요리

- 백종원의 바지락칼국수 레시피를 이용해 깔끔하고 담백한 맛을 살림.
- 칼칼한 맛을 원한다면 청양고추를 추가해 해장 효과를 볼 수 있음.
- 바지락은 충분한 양과 멸치 육수를 사용해 감칠맛을 냄.
- 별도의 양념 없이도 바다향을 느낄 수 있음.
- 바지락 해감 방법은 소금물에 2~3시간 담가두는 것임.
- 만들어진 바지락칼국수는 깍두기와 함께 먹으면 좋음.

블로그에서 더보기
03.백종원 닭칼국수 만들기 닭칼국수 레시피 백종원 닭 요리 칼국수 국수 요리

- 백종원 닭칼국수는 토막낸 닭고기 껍질 부분을 구워 만든 국물에 칼국수를 넣어 만든 요리임.
- 닭칼국수 재료로는 토막 닭고기 1/3마리, 감자 1개, 대파, 다진 마늘, 참치 액젓, 맛소금, 후추, 청양고추 등이 필요함.
- 닭은 우유에 30분 담가 비린내를 제거한 후 깨끗이 씻어 준비함.
- 팬에 닭고기 껍질을 아래로 향하게 하여 식용유와 함께 구운 후 물 700ml와 마늘, 액젓, 맛소금 등을 넣어 끓임.
- 감자가 익으면 칼국수를 넣고 끓인 후 청양고추와 홍고추를 넣어 마무리함.
-

블로그에서 더보기
04.사골육수로 끓이는 칼 만둣국 칼국수도 먹고 만두도 먹고 국물요리

- 추운 겨울에 어울리는 점심 메뉴로 칼 만둣국을 추천
- 미세먼지 때문에 외출이 어려워 집에서 식사하는 경우가 많아짐
- 칼 만둣국은 칼국수와 만두를 동시에 즐길 수 있는 메뉴
- 시판 사골육수를 이용하면 육수를 따로 낼 필요 없이 간편하게 조리 가능
- 밀키트보다 간단하며, 김가루나 계란을 추가하면 더욱 맛있게 즐길 수 있음
- 필요한 재료는 시판용 사골육수, 생수, 칼국수, 만두, 대파, 애호박, 당근 등
- 조리 순서는 냉동만두 먼저 넣고 끓기 시작하면 칼국수를 넣는 것
- 칼국수는 전분가루가 묻어있어 물에 살짝 헹궈서 사용
- 마지막에 후추와 대파를

블로그에서 더보기
05.굴 칼국수 만드는 법 굴 칼국수 레시피 제철 굴 요리 시원한 칼국수

- 날씨가 흐린 날에는 시원하고 매콤한 굴 칼국수가 적합하다.
- 굴 칼국수는 멸치 다시마 육수와 냉장고에 있는 야채를 활용해 만들 수 있다.
- 굴은 소금 푼 물에 깨끗이 세척하고 헹궈 준비한다.
- 육수에 배추를 먼저 넣고 끓이다가 다진 마늘, 참치 액젓, 소금으로 간을 맞춘다.
- 칼국수 면은 미리 헹궈놓지 않고, 육수가 끓으면 넣기 직전에 헹궈준다.
- 칼국수를 넣고 살살 풀어준 후, 준비한 야채를 넣고 끓인다.
- 굴은 마지막에 넣어 익힌다.

블로그에서 더보기
#칼국수#바지락칼국수#생굴요리#해물칼국수#바지락요리#칼국수면요리#사골만두국#백종원바지락칼국수#바지락칼국수끓이는법#백종원닭칼국수#사골칼만두국#바지락국수레시피#백종원바지락칼국수만드는법#사골칼만둣국#백종원바지락칼국수끓이는법