레시피 > 한식제철 굴요리 굴김치 레시피
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제철에 먹는 정말 맛있는 굴 김치 요리를 소개합니다.
굴 깍두기 담그는 법,생굴 겉절이 김치,굴 무생채 만드는 법을 소개합니다.
술 안주로도 좋은 영양 듬뿍 먹는 굴 무침을 이 계절에 드셔 보세요

01.굴깍두기 담그는 법 굴김치 가을 무김치 바다향 가득 품은 제철 굴 요리

- 굴은 철분이 풍부하여 피부관리에 좋음
- 가을무는 산삼과 비교될 만큼 좋음
- 굴과 무를 이용하여 시원하고 감칠맛 도는 굴 깍두기를 만들 수 있음
- 굴김치는 시원한 맛으로 조금씩 담아서 시원하게 먹는 것이 좋음
- 굴김치가 푹 익으면 굴을 골라내게 됨
- 굴 깍두기 재료로는 무 500g, 생굴 200g, 대파나 쪽파 약간, 고춧가루 2스푼, 액젓 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1/2스푼, 생강가루 한 꼬집 등이 필요함.

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02.굴김치 담그는 법 쌈 배추 겉절이 알배추 겉절이 생굴 세척 알배추 요리

- 쌈 배추와 생굴을 이용해 굴김치를 담았음.
- 생굴은 소금물이나 굵은소금으로 세척함.
- 쌈 배추는 소금 반 줌과 물 1컵으로 1시간 동안 절임.
- 김치 양념에는 고춧가루, 다진 마늘, 멸치 액젓, 새우젓, 설탕, 생강가루 등이 들어감.
- 굴김치는 짧게 먹는 것이 가장 신선하고 향을 느낄 수 있음.
- 굴은 영양가가 풍부하고 다양한 건강효능을 가진 식품임.

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03.굴 깍두기 담그는 법 11월 제철 무와 굴로 바다향 품은 시원한 무김치

- 굴깍두기는 가을 무와 굴을 이용해 만든 김치이다.
- 굴은 여성 피부미용에 좋고, 무는 달달하니 맛있다.
- 굴김치는 조금씩 담아서 먹는 것이 좋으며, 푹 익으면 굴을 골라내게 된다.
- 굴깍두기를 만들 때는 무 500g, 봉지굴 200g, 대파나 쪽파 약간 등이 필요하다.
- 무는 초록색 부분이 달달하며, 하얀 부분은 단단하므로 용도에 따라 선택한다.
- 굴은 소금물에 2~3번 깨끗이 세척해야 한다.
- 굴깍두기는 냉장고에 넣어두었던 굴과 통깨를 마지막에 넣어준다.

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04.굴 무생채 만드는 법 미나리 무생채 무침 새콤달콤 무생채 황금레시피

- 굴 무생채는 가을무와 오동통한 굴로 만든 무침 요리
- 무생채는 비빔밥 재료나 수육 보쌈과 함께 먹으면 좋음
- 굴은 소금 1스푼을 푼 물에 세척하고, 미나리는 식초 1스푼 푼 물에 담갔다가 세척
- 무와 당근은 적당한 두께로 채썰고, 쪽파, 양파, 미나리도 비슷한 크기로 준비
- 무채에 고춧가루 2스푼을 넣고 고추 물을 들인 후, 액젓, 다진 마늘, 매실청, 설탕, 식초 등을 추가
- 마지막으로 굴을 넣고 살살 섞어주면 굴 무생채 완성
- 무생채는 비빔밥, 고기구이, 청국장이나 된장국과 함께 먹으면 좋음

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