레시피 > 한식아삭아삭 식감 좋은 알타리무김치
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아삭아삭 식감 좋은 알타리 무 김치는 가을 알타리와 봄 알타리 김치가 있는데 김치로 담는데도 배추김치보다는 진입 장벽이 낮을 뿐더러 여러가지 요리에 꿀 조합으로 맛있게 드실 수 있어요.

01.봄 알타리김치 담그는 법 백종원 알타리무 김치 총각김치 담기

- 봄 알타리 김치를 만드는 방법을 소개한다.
- 재료로는 알타리, 쪽파, 대파, 양파, 천일염 등이 필요하다.
- 무는 수세미로 문질러 세척하고, 이파리는 누런 부분을 제거한다.
- 소금물에 2시간 동안 절인 후 흐르는 물에서 씻어 물기를 제거한다.
- 찹쌀 풀을 만들어서 식힌 후 고춧가루, 액젓, 다진 마늘 등과 섞는다.
- 만들어진 양념에 야채를 넣고 섞은 후, 김치통에 담는다.
- 실온에서 이틀 정도 숙성시킨 후 냉장고에 넣는다.

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02.알타리김치 담그는법 가을 알타리 한단으로 백종원 총각김치 담그기

- 가을 알타리 한단으로 김치를 담음.
- 알타리김치는 국물 요리와 잘 어울리고, 다른 반찬 필요 없음.
- 폭염으로 인해 농작물이 어려웠지만, 알타리 한단을 구매함.
- 백종원 레시피를 따라 김치를 담금.
- 김치는 절이기와 숙성이 중요함.
- 김치통에 김치를 담고, 랩이나 비닐 등으로 덮어줌.
- 김치를 베란다에서 1~2일 정도 익혔다가 김치냉장고에 보관함.

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03.가을 알타리김치 담그는 법 총각김치 맛있게 담그는 법 백종원 알타리김치

- 가을 알타리 한단으로 김치를 담그면 밥도둑이 된다.
- 식구가 적은 경우, 한단으로도 충분히 맛있게 먹을 수 있다.
- 혼밥이나 자취생을 위한 알타리 한단 레시피를 소개한다.
- 가을무는 단맛이 있고 아삭아삭거려 배나 사과를 갈아 넣지 않아도 된다.
- 가격도 저렴해져 단은 적지만 5,000원에 살 수 있다.
- 재료는 총각무, 쪽파, 천일염

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