환절기 입맛을 잃을 수 있는데 제철 나물로 조물 조물 무쳐서 입맛을 잡아보세요~
취나물 된장 무침,참나물 김치,숙주 나물 무침,시금치 두부 나물 ,냉이 된장 무침 등으로 입맛을 찾아 보세요~
- 취나물은 독특한 향과 맛으로 사랑받는 봄나물
- 취나물은 데쳐서 된장으로 무침
- 취나물은 줄기가 굵은 부분을 잘라내고 잎이 시들거나 무른 잎을 골라냄
- 취나물은 끓는 물에 소금 1/2스푼을 넣고 1분 안에 데침
- 데친 취나물은 수분감 있게 짜준 뒤에 먹기 좋은 길이로 썰어줌
- 취나물 된장무침은 다진 마늘, 된장, 참치 액젓, 깨소금, 참기름 등을 넣어 만듦
- 봄나물은 된장을 활용하면 구수함과 향기가 배가됨
- 참나물과 사과를 이용한 겉절이를 만듦
- 참나물은 특별히 다듬을 필요가 없음, 짓물린 것이나 끝부분이 갈변된 것만 잘라냄
- 참나물은 흐르는 물에 한번 세척한 뒤에 식초 한 스푼 넣은 물에 5분 정도 담갔다가 다시 세척함
- 겉절이 양념은 고춧가루, 참치 액젓, 식초, 다진 마늘, 깨소금, 올리고당, 참기름을 사용함
- 부재료인 양파와 대파는 얇게 슬라이스하고 사과는 채를 썰어줌
- 참나물, 사과, 양파, 대파를 무침 그릇에
- 숙주나물은 삼색나물 중 하나로, 가성비와 쓰임새가 좋다.
- 백종원 숙주나물 무침 레시피는 심심하고 자극적이지 않아 아이들도 잘 먹는다.
- 명절 나물에는 파, 마늘을 빼고 무친 뒤, 먹기 직전에 파, 마늘을 넣는다.
- 숙주는 녹두 껍질이 분리되므로, 손으로 탈탈 털어준 뒤 물에 씻어준다.
- 숙주나물은 데칠 때 소금을 넣고, 1분
- 시금치 두부 무침은 다이어트 반찬으로 적합하며, 비타민과 단백질이 풍부하다.
- 노지 시금치를 사용하며, 뿌리는 더러운 부분만 제거한다.
- 시금치는 끓는 물에 30초 정도 데치고 찬물에 헹궈 꼭 짠다.
- 두부는 데쳐서 물기를 빼고 칼등으로
- 냉이된장무침은 냉이의 감칠맛과 향을 즐길 수 있는 요리
- 냉이는 된장, 고추장, 간장 등으로 무칠 수 있음
- 냉이는 손질이 번거로우나 시설재배 냉이의 경우 다듬기가 수월함
- 냉이는 향이 좋아 우울한 기분을 잠시나마 힐링해줌
- 냉이무침에는 대파, 다진 마늘, 된장, 깨소금, 매실액, 참기름 등이 들어감
- 냉이를 무치기 전에 뭉쳐있는 냉이를 풀어주는 것이 중요함