레시피 > 한식밥 한그릇 순삭하게 하는 밑 반찬 레시피
2025.02.25콘텐츠 5

밥 한 그릇 순삭하게 하는 밑반찬 레시 를 소개합니다.
밑반찬 몇 가지 해 놓으면 일주일이 든든하답니다.
간장 무장아찌 무침,묵은 알타리 무 된장지짐,배추 우거지 된장지짐,백종원미역줄기볶음,고추장 멸치볶음의 밑반찬을 소개했어요.

01.간장 무장아찌 무침 무짠지무침 무장아찌 만드는 법 평생 써먹을 짜지 않는 무짠지

- 2년 전에 담근 간장 무장아찌를 활용해 무침 요리를 함.
- 시간이 지나도 맛이 변하지 않고, 감칠맛과 깊은 맛이 남.
- 짜지 않아 물에 담그지 않고 바로 채 썰어 무침 가능.
- 고춧가루, 참기름, 올리고당, 깨소금을 넣어 무침 요리를 함.
- 누룽지, 비빔밥 재료, 김밥 등 다양한 요리에 어울림.

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02.묵은 알타리무 된장 지짐 만들기 들기름 총각무 지짐 알타리 지짐

- 묵은 알타리무를 이용해 지짐을 만든다.
- 큰 멸치를 구워 잡내와 습기를 제거한다.
- 묵은 알타리무는 물에 담가 군내나 짠기를 뺀다.
- 볶은 웍에 들기름과 식용유를 넣고 양념을 한다.
- 물을 부어 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 졸인다.
- 대파를 추가할 수 있지만, 생략했다.
- 묵은 김치나 배추김치, 총각김치 등을 헹궈 지짐을 만들 수 있다.

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03.배추 우거지 된장 볶음 만드는 법 밥반찬 우거지 볶음 우거지 들깨가루 볶음

- 배추 우거지 된장 볶음은 구수한 된장 볶음 나물로, 들깨가루를 넣어 만든다.
- 흔한 재료로 쉽게 만들 수 있으며, 우거지 된장국과는 다른 맛을 제공한다.
- 배추 우거지 300g, 대파 1/2대, 들기름, 식용유, 들깨가루, 참치 액젓, 된장, 다진 마늘, 멸치육수 등이 필요하다.
- 배추 우거지는 먹기 좋은 길이로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
- 밑간은 된장, 참치 액젓, 다진 마늘, 들기름 등을 이용해 한다.
- 볶은 배추 우거지에 멸치육수를 붓고 중약 불에서 5분 정도 익힌다.
- 익힌 배추 우거지에 설탕과 들깨가루를 넣고 섞어주며 볶은 후 참기름이나 들기름으로 마무리한다.

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04.백종원 미역줄기볶음 비린내 없이 꼬들꼬들한 식감 살린 염장미역 요리

- 백종원의 미역줄기볶음 레시피를 사용하여 일주일 반찬을 만듦
- 재료는 미역줄기, 양파, 당근, 대파, 양념 등
- 염장미역은 소금에 절여 보관하며, 냉장고에서 오래 보관 가능
- 소금기는 물에 담가서 제거하며, 이때 뜨거운 물은 비린내를 유발하므로 주의
- 미역줄기는 데쳐서 사용하며, 데친 후에는 물기를 꼭 짜고 길이를 자름
- 볶은 미역줄기는 꼬들꼬들하며, 볶은 후에는 후추, 참기름

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05.백종원 고추장 멸치볶음 만들기 큰 멸치 고추장볶음 굵은 멸치볶음

- 백종원의 멸치볶음 레시피는 바삭한 식감과 쫀득한 양념이 특징임.
- 큰 멸치를 사용하는 것이 좋음.
- 마른 팬에 볶아 비린내를 날린 후 기름에 튀기듯 볶아 양념에 버무림.
- 볶은 멸치는 채에 걸러 찌꺼기를 제거함.
- 볶은 멸치를 식용유로 코팅한 후 양념장에 넣어 볶음.
- 완성된 멸치볶음은 누룽지와 잘 어울리며, 자극적이지 않아 맛있음.

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