레시피 > 한식돼지고기 삼겹살 요리 
2024.09.12콘텐츠 5

쌍화탕으로 삼겹살 수육 맛있게 삶는 법부터
얼큰 칼칼한 고추장찌개 끓이는 법까지 ~~
맛있는 돼지고기 삼겹살 요리 다섯 가지를 소개합니다.

01.돼지고기 삼겹살수육 삶는법 쌍화탕 수육만들기 보쌈무김치 레시피

- 삼겹살 수육과 보쌈무김치를 만드는 방법을 소개
- 삼겹살은 1kg, 대파, 양파, 마늘, 쌍화탕, 진간장, 맛술 등을 사용
- 보쌈무김치는 작은 무 1개와 고춧가루, 설탕, 물엿, 매실청, 멸치액젓 등을 사용
- 수육은 40~50분간 삶고, 보쌈무김치와 함께 제공
- 수육과 보쌈무김치의 조합은 매우 맛있음
- 막걸리가 아쉽다는 언급도 있음

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02.냉동삼겹살요리 돼지고기김치찌개 만들기 김치찌개는 역시 삼겹살김치찌개

- 돼지고기 김치찌개는 김치와 돼지고기, 대파, 마늘, 청양고추, 두부 등을 사용
- 냉동삼겹살 200g, 신김치 1⁄4포기(400g), 다진 마늘 2큰술, 대파 1대, 청양고추 1개, 두부 1⁄2모, 코인육수 1알, 물 31⁄2컵, 국간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1⁄2큰술 필요
- 신김치와 대파를 볶은 후 물을 붓고 강불로 끓임
- 국물이 끓기 시작하면 중약 불로 줄여 20분간 끓임
- 두부와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 마무리
- 김치찌개는 대한민국 국민의 소울푸드로 언제 먹어도 맛있음

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03.고추장제육볶음 레시피 새우삼겹살볶음 간단한저녁메뉴 추천

- 대패삼겹살과 칵테일새우를 이용해 고추장제육볶음을 만듦
- 제육볶음 레시피에서 중요한 것은 양념과 고기 부위
- 지방이 섞인 부위와 얇은 고기를 선호하며, 대패삼겹살을 자주 이용
- 양념은 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 물엿, 맛술 등을 기본으로 함
- 참치액이나 쯔유를 넣으면 감칠맛이 좋아짐
- 대패삼겹살과 새우를 양념에 버무린 후 팬에 볶아냄
- 양파, 당근, 대파 등을 추가로 넣어 맛을 조절함
- 참치액을 넣은 고추장제육볶음은 감칠맛이 더해져 맛있음

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04.쯔유간장제육볶음 만들기 단짠단짠 쯔유 돼지불고기 간장제육볶음 레시피

- 단짠단짠 간장제육볶음 레시피를 소개한다.
- 재료는 대패삼겹살 500g, 양파 1⁄2개, 당근 약간, 대파 1⁄2대, 설탕/물엿/맛술 2큰술씩, 진간장 3큰술, 쯔유 3큰술, 간 마늘 1큰술, 후춧가루 등이다.
- 대패삼겹살에 설탕, 물엿, 맛술을 넣고 5분간 재우고, 채소를 손질한다.
- 고기에 진간장, 쯔유, 간 마늘, 후춧가루를 넣고 5분간 더 재운다.
- 마른 팬에 양념에 재운 고기를 담고 강불에서 볶은 후, 양파와 당근을 넣는다.
- 대파를 넣고 한 번 더 볶은 후 마무리한다.
- 대패삼겹살에 간장양념이 맛있게 뱄으며, 밥반찬으로 좋다.

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05.저녁국거리 찌개종류 돼지고기 고추장찌개레시피 얼큰한국물요리

- 어제는 더웠지만 새벽에는 추웠다.
- 그래서 고추장찌개를 만들어 먹었다.
- 고추장찌개는 풍부한 건더기와 눅진한 국물이 특징이다.
- 냉장고에 있는 자투리 채소와 삼겹살을 이용해 만들었다.
- 삼겹살을 먼저 구운 후 고추장과 고춧가루를 볶아 고추기름을 만들었다.
- 감자, 양파, 애호박, 두부 등을 넣고 5분간 끓인 후, 나머지 재료를 넣고 마무리했다.
- 고추장찌개는 칼칼하고 진한 국물 맛이 일품이다.

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