바다향 가득 품은 굴을 이용한 요리 4가지를 소개합니다.
1. 새콤달콤 굴무침 만드는법
2. 시원한 국물이 일품인 굴미역국 끓이는법
3. 굴요리 하면 빼놓을 수 없는 굴보쌈
4. 고소한 굴전
- 생굴 500g, 미나리 30g, 알배기배추 80g, 사과 30g, 쪽파 3줄, 청양고추 2개 필요
- 소금물에 생굴을 넣고 살랑살랑 흔들어가며 씻은 후 물기 제거
- 고춧가루, 맛술, 간 마늘, 식초, 설탕, 멸치액젓을 섞어 양념장 제조
- 미나리, 알배기배추, 쪽파, 청양고추, 사과를 먹기 좋게 손질 후 양념장에 넣기
- 생굴을 넣고 부드럽게 무친 후 참기름으로 마무리
- 생굴무침은 냉장보관으로 2일 이내 섭취 권장
- 11월 제철 해산물인 굴을 이용한 굴미역국 레시피를 소개한다.
- 굴미역국은 미역, 굴, 국간장, 소금, 다진 마늘, 참기름 등으로 만든다.
- 건 미역은 찬물에 20분 정도 불리고, 굴은 물에 헹궈 준비한다.
- 참기름을 두른 냄비에 불린 미역과 국간장을 넣고 볶은 후 물을 붓는다.
- 굴과 간 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘 후 한소끔 끓인다.
- 굴에서 나온 시원한 감칠맛이 가득한 굴미역국이 완성된다.
- 삼겹살 수육 레시피를 소개한다.
- 재료는 삼겹살 1kg, 양파 1개, 대파 1대, 배 1⁄2개, 통후추 1큰술, 물, 통마늘 한 줌, 생강 10g, 된장 1큰술, 생굴, 김치속이다.
- 삼겹살은 목살, 앞다리살, 뒷다리살 등으로 대체 가능하다.
- 돼지고기 삶을 재료는 배, 양파, 대파, 마늘, 생강, 통후추, 된장이다.
- 냄비에 고기와 고기 삶을 재료를 넣고 물을 부어준 뒤 강불로 올린다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄여 50분간 푹 삶아준다.
- 삶은 고기는 먹기 좋게 썰어준다.
- 굴은 받아 놓은 물에 살랑살랑 흔들어가며 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 11월 제철음식인 굴을 이용해 굴전을 만들었다.
- 굴은 봉지굴을 사용했으며, 먼저 물에 소금을 넣고 굴을 세척했다.
- 굴은 부침가루와 달걀물에 묻혀 팬에 기름을 두르고 부쳤다.
- 굴전은 달걀물에 소금과 후춧가루를 넣고, 부침가루는 간을 조절하는 역할을 한다.
- 굴은 11월부터 3월까지 제철이므로 이 기간 동안 굴요리를 즐길 수 있다.