일년 중 가장 자주 먹는 국은~ 바로 된장국이 아닐까 싶어요 한국의 장! 구수한 된장을 풀어 만드는 된장국은 언제 먹어도 푸근하면서 담백한 맛이 너무 좋더라고요
아침에 밥 없이 슴슴하게 끓인 된장국 한그릇 먹고 나가면 속이 따뜻하고 편안한 느낌이에요
제철 재료들을 다양하게 넣어 끓이는 된장국은 자주 먹어도 질리지 않는것 같아요
1. 초간단 아침국 청경채된장국
2. 봄 제철 건새우 봄동 된장국
3. 제철이 아니면 먹기 힘든 향긋한 달래된장국
4. 구수하고 식감이 좋은 얼갈이배추된장국
5. 사계절 내내 먹는 알배기배추를 듬뿍 넣어 끓이는 알배추된장국
- 청경채 된장국은 바쁜 아침에 간단히 끓일 수 있는 된장국 종류 중 하나임
- 청경채 된장국은 배추나 얼갈이처럼 오래 끓일 필요 없이 빠르게 끓일 수 있음
- 청경채 된장국은 참치액을 이용해 육수를 내지 않아도 됨
- 봄동은 1~3월이 제철이며, 주로 된장국에 넣어 끓인다.
- 봄동 된장국에는 소고기, 건새우, 멸치육수 등을 사용할 수 있다.
- 건새우, 코인 육수, 봄동 등 된장국 재료를 준비한다.
- 향긋한 달래된장국 레시피 공유 달래 된장국은 간단한 재료로 만들 수 있음
- 달래는 누런 겉껍질과 가운데 단단한 혹을 제거해야 함
- 달래 된장국은 아침에 먹으면 속이 편안한 국
- 얼갈이배추 된장국은 단배추를 이용해 만들며, 우거지국과 비슷한 맛이 남.
- 얼갈이배추 된장국은 얼갈이배추 300g, 두부 150g, 청양고추 1~2개, 대파 흰 부분 1/2대, 쌀뜨물 1리터, 참치액 약간 필요.
- 알배추 된장국은 겨울철에 자주 끓이는 국 중 하나
- 된장국은 재료에 따라 맛이 달라짐
- 알배추 된장국은 알배추 400g, 대파 1/3대, 멸치육수팩 1개, 물 1.5리터, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1/3큰술, 된장 3큰술 등이 필요