무나물볶음 하얀콩나물무침 숙주나물볶음 3가지
나물을 모두 깔끔하게 만들어도 맛있답니다
그대로 먹어도 좋고 비빔밥 만들어도 맛있는
무나물 숙주나물 콩나물 3종 소개합니다
국민반찬 콩나물무침
- 하얀콩나물무침을 만들기 위해 콩나물 한 봉지를 구매함
- 콩나물은 깨끗이 씻어 껍질을 제거함
- 냄비에 콩나물과 물을 넣고 굵은 소금을 약간 넣어 삶음
- 삶은 콩나물은 찬물에 헹궈 식힘
- 식힌 콩나물에 국간장, 참치 액, 간 마늘, 소금, 참기름을 넣고 버무림
- 대파를 잘게 썰어 넣고 깨소금을 넣어 다시 한번 버무림
- 하얀콩나물무침 완성, 다음에는 볶아볼 예정
- 콩나물무침에 채소를 추가하거나 고춧가루를 넣어 매콤한 맛을 낼 수 있음
볶아보세요
- 숙주나물 1봉지를 볶아 요리함
- 숙주나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기 제거
- 대파는 얇게 송송 썰고 마늘은 편으로 썰어 준비
- 팬에 아보카도 오일 두르고 마늘과 대파를 볶아 향을냄
- 숙주나물을 넣고 센 불로 1~2분여 정도 볶음
- 숙주나물이 숨이 죽으면 소금을 넣어 간 맞춤
- 풋고추와 홍고추는 쭝쭝쭝 썰어 넣어줌
- 마지막으로 깨소금을 뿌리고 골고루 섞음
- 청양고추나 굴 소스를 추가하면 감칠맛을 낼 수 있음
- 숙주나물은 식이섬유와 비타민C, 비타민K가 풍부함
- 숙주나물은 성인병 예방에 도움이 된다고 함
무나물볶음
- 무나물 볶음을 만드는 방법을 소개
- 재료는 작은 무 약 1/3개, 대파, 식용유, 간 마늘, 물, 소금, 국간장, 참기름, 통깨 등
- 무는 도톰하게 채썰고 대파는 송송 썰어 준비
- 팬에 식용유를 두르고 간 마늘과 대파를 볶아 향을냄
- 무채를 넣고 중불에서 1분간 볶다가 물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓임
- 소금과 국간장으로 간을 맞추고 참기름과 통깨를 넣어 마무리
- 간맞춤은 취향에 따라 참치액, 간장, 멸치액젓 등으로 가능
- 무나물은 소화효소가 풍부하여 탄수화물 소화에 도움이 됨
- 매운맛을 내는 성분은 기관지 점막을 강화하여 기침이나 가래를 완화하는 데 도움이 됨