이면수 임연수는 11월이 제철이다 3월까지 제철생선이고
전어는 가을이 제철생선인데요 두가지 생선은 우리몸에
필수 영양소가 풍부하여 제철 생선으로 꼭 먹어주면
좋다고해요 집나간 며느리도 전어 냄새만 맞아도
돌아온다고 할만큼 가을엔 전어 이면수 꼭 먹자구요.
- 이면수는 11월부터 3월까지 제철인 생선
- 주로 동해안에서 많이 잡히며, 고소한 맛이 특징
- 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 소금으로 밑간을 함
- 팬에 오일을 두르고 예열한 후, 타피오카 전분을 묻혀 껍질부터 굽는다
- 전체적으로 바삭하게 익으면 불을 끄고, 그대로 먹거나 양념장과 함께 먹는다
- 에어프라이어를 이용할 경우, 180도로 예열한 후 10분씩 양쪽을 구워준다
- 그릴이나 팬에 구울 때는 불이 세지 않게 조절하며, 중간중간 확인하며 굽는다
- 전어구이를 만들기 위해 전어 5마리를 얻어옴
- 전어는 비늘, 지느러미, 꼬리를 제거하고 깨끗이 씻어냄
- 전어는 머리와 내장을 제거하거나 그대로 구워도 됨
- 전어는 팬에 기름을 두르고 예열한 후 소금을 뿌려 구움
- 전어가 익으면 키친타월에 올려 기름기를 빼줌
- 전어는 고단백 식품으로 칼슘 함유량이 많아 골다공증 예방에 도움이 됨