레시피 > 한식배추절이는 방법 절이는시간 절임배추 물빼기 
2024.11.15콘텐츠 2

배추 절이는방법 절이는시간 할때마다 헷갈리는데
절이는방법 절이는시간 절여서 씻기 씻은배추 물빼기
물빼는시간 모두 알려 드려요 김장을 담그려면 꼭 해야
하는 과정인데요 요즘은 절임배추 많이 나오지만 절여서
하는분들도 많아요 알려드린 방법 참고하세요

01.배추 절이는 방법 절이기 절이는 시간 절임배추 물 빼기 물 빼는 시간

- 배추 절이는 방법은 배추를 반으로 가른 뒤 소금물에 담가 절임
- 소금물 비율은 물 10컵에 소금 1/2컵
- 배추를 소금물에 담갔다가 건져 줄기 부분에 소금을 뿌림
- 배추를 차곡차곡 쌓아 절이며, 중간에 한두 번 뒤집어줌
- 절인 배추는 3~4회 혹은 5회 정도 씻어서 건져 물을뺌
- 물 빼는 시간은 양에 따라 다르며, 보통 3~6시간 정도 소요
- 배추를 절이 물을 잘빼면 양념이 잘 배어들어 맛있는 김치를 만들 수 있음

블로그에서 더보기
02.배추김치 담그는 법 양념 배추 절이기 절이는시간 절이는방법 포기김치 담그기 담그는 방법

- 배추김치를 쉽게 담그는 방법을 소개함.
- 배추를 반으로 자른 후 다시 1/4로 잘라줌.
- 소금물에 담갔다가 건져서 줄기 부분에만 소금을 뿌려줌.
- 약 10시간 동안 절이고, 씻게 됨.
- 배추김치에 들어갈 재료는 무, 쪽파, 대파, 양파, 마늘, 고춧가루 등임.
- 절인 배추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 양념을 넣어줌.
- 김치통에 담고 하루 동안 숙성시킨 후 김치냉장고에 보관함.

블로그에서 더보기
#배추김치#절임배추#배추절이기#배추절이는방법#절이기#담그는방법#절이는시간#절이는방법#배추절임#물빼기