레시피 > 한식묵은지요리 묵은지 삼치조림
2024.11.13콘텐츠 2

묵은지에 들기름 두르고 푹 지짐으로 만들수 있어요
묵은지에 삼치를 올려서 조림으로 만들면 삼치도 맛있지만
묵은지지짐이 맛있습니다 묵은지는 씻어서 조려도 되고
양념 떨어내고 그대로 조려도 되는데 이땐 간을
조금만 해도 됩니다 묵은지요리 소개합니다.

01.묵은지지짐 레시피 삼치조림 요리 삼치 제철 - 김치가 맛있어지는 삼치 묵은지조림

- 묵은지지짐에 삼치를 올려 조림을 만듦
- 삼치는 10월부터 2월까지 제철이며, 지방 함량이 높아 맛이 좋음
- 삼치는 오메가3 지방산이 풍부하여 뇌 건강과 심혈관 질환 예방에 도움
- 삼치는 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강에도 좋음
- 삼치 묵은지 조림은 한국의 대표적인 요리 중 하나
- 삼치와 묵은지를 함께 폭 조려 만드는 요리
- 재료는 삼치 1/2마리, 묵은지 3쪽, 양파김치 씻은 것 1줌, 파김치 한 줌, 청양고추 4개, 생수 250ml, 간장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 알룰로스 1/2숟가락, 간 마늘 1 큰 술, 들기름 2스푼, 후추 약간 등이 필요
- 묵은지는 물에 헹군 후 먹기 좋은 크기로 썰거나 속을 털어내고 조리 가능
- 냄비에 묵은지를 깔고 삼치를 올린 후 양파, 대파, 청양고추를 올림
- 양념장을 만들어 삼치 위에 올리고 물을 부어 센 불에서 끓임
- 끓어오르면 중불로 줄여 20분간 조린 후, 푹 익은 맛을 위해 30여 분 더 조림
- 묵은지 삼치...

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02.멸치 묵은지 김치찜 만드는 법 씻은 묵은 지 지짐 레시피

- 멸치 묵은지 김치찜은 씻은 묵은지와 멸치, 물, 대파, 매운 풋고추, 간 마늘, 들기름 등을 사용하여 만듦
- 묵은지는 깔끔하게 씻어서 짠기를 뺀 후 사용
- 멸치는 마른 팬에 볶아 잡내를 제거하고 비린 맛을 줄임
- 냄비에 김치와 볶은 멸치, 물을 담고 센 불에서 끓임
- 간 마늘을 넣고 중약 불로 줄여 2~30분간 끓임
- 대파와 매운 고추를 어슷 썰어 넣고 5분간 더 끓임
- 들기름 한 스푼을 넣고 약한 불에서 한소끔 끓여 완성
- 멸치 묵은지 김치찜은 입맛에 따라 단맛을 추가하거나 돼지고기, 참치, 스팸 등을 넣어 만들 수 있음

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