묵은지에 들기름 두르고 푹 지짐으로 만들수 있어요
묵은지에 삼치를 올려서 조림으로 만들면 삼치도 맛있지만
묵은지지짐이 맛있습니다 묵은지는 씻어서 조려도 되고
양념 떨어내고 그대로 조려도 되는데 이땐 간을
조금만 해도 됩니다 묵은지요리 소개합니다.
- 묵은지지짐에 삼치를 올려 조림을 만듦
- 삼치는 10월부터 2월까지 제철이며, 지방 함량이 높아 맛이 좋음
- 삼치는 오메가3 지방산이 풍부하여 뇌 건강과 심혈관 질환 예방에 도움
- 삼치는 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강에도 좋음
- 삼치 묵은지 조림은 한국의 대표적인 요리 중 하나
- 삼치와 묵은지를 함께 폭 조려 만드는 요리
- 재료는 삼치 1/2마리, 묵은지 3쪽, 양파김치 씻은 것 1줌, 파김치 한 줌, 청양고추 4개, 생수 250ml, 간장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 알룰로스 1/2숟가락, 간 마늘 1 큰 술, 들기름 2스푼, 후추 약간 등이 필요
- 묵은지는 물에 헹군 후 먹기 좋은 크기로 썰거나 속을 털어내고 조리 가능
- 냄비에 묵은지를 깔고 삼치를 올린 후 양파, 대파, 청양고추를 올림
- 양념장을 만들어 삼치 위에 올리고 물을 부어 센 불에서 끓임
- 끓어오르면 중불로 줄여 20분간 조린 후, 푹 익은 맛을 위해 30여 분 더 조림
- 묵은지 삼치...
- 멸치 묵은지 김치찜은 씻은 묵은지와 멸치, 물, 대파, 매운 풋고추, 간 마늘, 들기름 등을 사용하여 만듦
- 묵은지는 깔끔하게 씻어서 짠기를 뺀 후 사용
- 멸치는 마른 팬에 볶아 잡내를 제거하고 비린 맛을 줄임
- 냄비에 김치와 볶은 멸치, 물을 담고 센 불에서 끓임
- 간 마늘을 넣고 중약 불로 줄여 2~30분간 끓임
- 대파와 매운 고추를 어슷 썰어 넣고 5분간 더 끓임
- 들기름 한 스푼을 넣고 약한 불에서 한소끔 끓여 완성
- 멸치 묵은지 김치찜은 입맛에 따라 단맛을 추가하거나 돼지고기, 참치, 스팸 등을 넣어 만들 수 있음