레시피 > 한식당뇨식단으로 딱 좋은 이것
2024.11.08콘텐츠 3

고추찜을 여름내 만들고 싶었지만 밀가루 때문에
패스하곤 했는데 왜 이생각을 이제야 했는지요
콩가루 묻혀 찌고 양념장 미리 만들어 무쳤더니
맛도 기가 막히게 좋았고 뭐니뭐니해도 당뇨인이
먹어도 혈당 올리지 않아 좋은 음식이여요
다이어트 몸관리 하는사람 모두 좋아할만한 고추반찬
소개합니다

01.생콩 가루 고추찜 만들기 날콩가루 고추반찬 레시피

- 당뇨인도 좋아하는 가을 고추반찬 만들어 먹음
- 맵지 않은 여리고추를 사용하여 날콩가루 고추찜을 만듦
- 밀가루나 부침가루 대신 생콩가루를 묻혀 찜
- 고추찜은 몸에 좋고 구수하며 맛있음
- 고추찜을 만드는 방법을 소개함
- 재료는 여리고추 150g, 날콩가루 1/2컵, 양조간장 1스푼, 참치 액 1/2스푼, 고춧가루 1숟가락, 간 마늘 작은 수저 1/2스푼, 참기름 1 스푼, 통깨 약간 필요
- 고추찜은 한 김 식힌 뒤 양념장을 넣어 무치면 완성
- 콩가루를 묻혀 찐 고추찜은 고소하면서 매콤함
- 밀가루 대신 날콩가루를 묻혀 찌고 양념장을 만들어 무침

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02.고추삭히기 소금에 삭히는 법 삭힌고추 고추지 만들기 방법

- 햇살이 10월 중순경에 고추삭히기를 시작함
- 소금물에 고추를 담고 뜨지 않게 눌러놓음
- 소금물은 소금과 물을 1:10 비율로 섞음
- 소주를 1/3 정도 추가하여 골마지를 방지함
- 소금물은 끓여 식힌 후 부음
- 고추가 소금물에 잠기도록 눌러줌
- 삭힌고추는 일주일 후에 맛볼 수 있음
- 삭힌고추는 간장, 식초, 설탕 등으로 장아찌로 만들 수 있음

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03.고추장아찌 만드는 법 간장 고추장아찌 담그는 법 밑반찬 종류

- 고추장아찌 만드는 법에 대해 소개함
- 설탕 대신 매실액을 사용하여 맛을 살림
- 청양고추 외에도 오이, 롱 그린, 풋고추 등을 사용함
- 소주를 넣어 보존력과 신선한 맛을 유지함
- 장물을 만들어 용기에 붓고 무거운 물건으로 눌러줌
- 실온에서 숙성시키며, 냉장고에 넣을 필요 없음
- 끓인 후 부을 필요 없이 맛있는 장아찌가 만들어짐

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