맑은콩나물국 긇이는 법 빨간 콩나물 무침 그리고 하얀콩나물무침 소개 글 입니다 맑은콩나물국 은 육수만 시원하게 끓이면 돼요 무척 간단한 국 끓일수 있답니다 하얗게 무친 콩나물 매운 콩나물무침 레시피 소개합니다
- 맑은 콩나물국을 만들기 위해 다시마와 멸치를 이용해 육수를 냄
- 육수에 무를 추가하여 시원하고 개운한 맛을 살림
- 콩나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺌
- 냄비에 물과 멸치, 다시마, 무를 넣고 15분간 끓임
- 콩나물국에 간 마늘, 국간장, 멸치 액젓, 대파를 넣고 끓임
- 부족한 간은 소금으로 맞춤
- 콩나물국은 끓일수록 맛이 깊어짐
- 매운 콩나물무침을 만들기 위해 콩나물 340g, 물 2컵, 소금 약간, 매운 고춧가루 1 큰 술, 간 마늘 1 작은 술, 국간장 약간, 참기름 1 큰 술, 대파 1대, 통깨 약간 필요
- 콩나물은 깨끗하게 씻어 채망에 밭쳐 물기를 제거
- 냄비에 콩나물과 소금, 물을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 끓임
- 콩나물이 익으면 찬물이나 얼음 물에 헹궈 채망에 밭쳐 물기를 쪽 빼줌
- 볼에 콩나물과 고춧가루, 간 마늘, 참기름, 대파, 통깨를 넣고 골고루 무침
- 최종 간을 맞춰 완성하며, 필요시 국간장을 추가
- 매운 콩나물무침은 하얗게 만들 수도 있고, 빨갛게 만들 수도 있음
- 매운맛을 좋아한다면 청양고추나 고춧가루를 추가해서 만들 수 있음
- 하얀콩나물무침을 만들기 위해 콩나물 한 봉지를 구매함
- 콩나물을 깨끗이 씻어 준비하고, 냄비에 물과 함께 넣어 삶음
- 삶은 콩나물은 찬물에 헹궈 식히고, 물기를 제거함
- 식힌 콩나물에 국간장, 참치 액, 간 마늘, 소금, 참기름 등을 넣어 버무림
- 대파와 깨소금을 추가로 넣어 다시 한번 버무림
- 하얀콩나물무침 레시피는 간단하며, 냄새 없이 삶아서 식힌 다음 무치면 끝남
- 다음에는 콩나물을 볶아보거나, 고춧가루를 넣어 매콤한 맛을 내보고 싶음