레시피 > 한식단백질음식 콩밥 하는 법
7시간 전콘텐츠 2

식물성 단백질 음식 으로는 콩만한게 있을까요
특히 서리태 콩이나 병아리콩은 꾸준히 섭취하면
좋은데요 냄비에 콩밥 하는법 병아리콩밥 짓는법
병아리콩 삶는법까지 소개합니다.

01.서리태 콩밥 풋콩 껍질콩 냄비 밥하는 법

- 서리태 풋콩을 냉동 보관 후 사용
- 서리태 풋콩은 다양한 색상을 가지고 있음
- 쌀을 30분 정도 불린 후 냄비에 물과 함께 넣고 끓임
- 물이 끓어오르면 중불로 줄여 10분간 끓임
- 밥 물이 보이지 않으면 냄비 뚜껑을 닫고 뜸을 들임
- 뜸들이는 시간은 냄비 두께와 불 세기에 따라 달라질 수 있음
- 밥이 고실고실하게 잘 익으면 골고루 섞음
- 서리태 풋콩은 항암물질이 풍부하고, 제니스틴 성분이 암 발생을 억제함
- 서리태 풋콩에 함유된 레시틴은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 함

블로그에서 더보기
02.병아리콩밥 하는 법 삶는 법 알려드릴게요. 다이어트에 좋은 단백질 덩어리

- 병아리콩을 깨끗이 씻어 물에 4~5시간 이상 충분히 불린다.
- 불린 쌀과 병아리콩을 넣고 물을 적당량 넣는다.
- 밥솥 취사 버튼을 잡곡쾌속으로 눌러 밥을 짓는다.
- 병아리 콩밥이 16분 후 완성되면 잘 섞어준다.
- 밥에 넣을 재료는 개인 취향대로 추가 가능하다.
- 병아리콩은 물에 충분히 불린 후 냄비에 담고 물을 넉넉히 부어준다.
- 굵은소금을 약간 넣고 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 4~5십분여 삶는다.

블로그에서 더보기
#냄비밥하는법#서리태콩밥#껍질콩#풋콩