황태포는 단백질 함량이 많아 자주 먹으면 좋은데요
만들기가 번거로워 쉽게 만들게 되지 않는데요
이번에 제가 썰어서 볶듯이 양념을 섞어가면서
만들어보니 쉽기도 했고 맛이 너무나 좋은거예요
황태구이 쉽게 만드는법 소개합니다.
- 백종원의 황태구이 레시피를 응용하여 황태포구이를 만듦.
- 황태포는 잘게 썰어 양념에 발라 구움.
- 황태포구이의 뒷면에 칼집을 넣으면 더 예쁘지만, 번거로워 생략함.
- 황태포는 미리 불려놓고, 가시를 제거함.
- 팬에 식용유를 두르고 황태포를 구워가며 자르고
양념을 섞음.
- 황태포가노릇하게 구워지면 통깨와 파를 뿌려 완성함.
- 황태포구이의 맛은 양념장의 맛에 따라 달라짐.
- 황태구이 레시피는 강원도의 대표 향토음식
- 황태구이 양념에는 고추장, 간장, 고춧가루, 올리고당, 간 마늘, 참기름 등이 들어감
- 황태는 쌀뜨물에 담가 부드럽게 만든 후 머리와 꼬리, 지느러미를 제거하고 가시도 꼼꼼히 바름
- 양념장은 간장, 고추장, 설탕 대신 알룰로스, 간 마늘, 참기름, 맛술 등을 섞어 만듦
- 황태에 양념장을 골고루 바른 후 애벌로 노릇하게 구운 다음 양념장을 덧바름
- 황태구이는 밥반찬이나 술안주로 좋음
- 황태는 간을 보호하고 숙취 해소에 도움을 주는 효능이 있음