레시피 > 한식김장전에 담그면 좋은 다양한 김치 5가지
3일 전콘텐츠 5

김장철이 본격적으로 시작되기 전에...미리 담궈 놓으면 좋은 김치 5가지 소개합니다.
톡쏘는 맛이 좋은 갓김치는 여수 돌산갓을 구입하셔야 제맛이 난답니다. 요즘은 여수산지직송 인터넷으로 많이 판매합니다. 산지직송 구입하시면 싱싱한 돌산갓 구입하실수 있습니다.
가을철에는 알타리무가 정말 맛있을때입니다. 대충 담궈도 정말 맛있는 알타리김치(총각김치) 담그시고요~
밥도둑 파김치와 동치미처럼 개운한 무물김치~가을철에 맛있는 깍두기 소개합니다.

01.톡쏘는 맛이 좋은 돌산갓김치 맛있게 담그는법
00:59

*주재료:돌산갓2단(4키로).
*절일때:소금물(굵은소금300ml+물3L). 굵은소금100ml(켜켜히 뿌리는 양)
*찹쌀풀: 멸치다시마육수400ml. 찹쌀가루3T.
*믹서기에 갈때: 배1/4개(150g).대파흰부분1개.무200g.양파1/2개(150g).새우젓3T.멸치다시마육수200ml
*믹서기에 갈은것에 양념할때: 식힌찹쌀플.다진생강1/2T.다진마늘7T.멸치액젓200ml.매실청3T.고춧가루400ml.
*밥숟가락 계량입니다.
*갓의 줄기부분이 굵은것과 여수돌산갓을 구입하셔야 톡쏘는 맛이 강합니다(일산갓은 톡쏘는 맛이 덜합니다)
*찹쌀풀은 미리 끓여서 식혀줍니다.
*갓의 굵기에 따라 절이는 시간은 1시간 30분~2시간 절입니다(굵을때는 2시간)
*담근 갓김치를 김치통에 담아 상온에 하루정도 숙성후 냉장고에 넣고 숙성시키면서 드시면 되는데요~갓김치는 완전히 숙성이 되어야 제맛이 난답니다.

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02.가을철 총각김치 알타리김치 맛있게 담그는법
00:58

*주재료:총각무2단(1단에 1900g~2키로).쪽파2줌정도(200g).
*절일때: 천일염 200ml. 물500ml (1시간 절임)
*찹쌀풀:멸치다시마육수300ml.찹쌀가루2T.
*믹서기에 갈때:배1/4개(배가 클때는 1/6개, 120g).양파1/2개(100g).대파흰부분1개.홍고추5개.새우젓2T.멸치액젓100ml.식은 찹쌀풀
*양념장:다진마늘3T(60g).다진생강1/2T.매실청2T.고춧가루300ml.소금1T
*배가 클때는 1/6개 넣으세요 껍질제거후 배의 무게가 120g입니다.
*배 대신 배즙1봉지(100ml) 넣어도 됩니다.
*배의 단맛에 따라 매실청양 조절하세요
*찹쌀풀대신 찬밥 넣을때는 믹서기에 갈때 찬밥4T 넣고요~ 멸치다시마육수180ml 넣고 갈기
*밥숟가락 계량입니다.

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03.김장철 파김치 맛있게 담그는방법 쪽파김치 레시피

*주재료:깐쪽파1단(1키로 ).무300g(채썬 무게)
*쪽파 절일때: 멸치액젓 150ml
*믹서기에 갈때: 양파2/3개(150g).찬밥3T(60g).새우젓3T(60g).배즙1봉지(100ml).
멸치다시마육수100ml.마늘40g(2T)
*믹서기에 간것에 추가한 양념:다진생강1/3T.
매실청4T.설탕1T.
고춧가루250ml(13~14T / 150g정도).깨2T
*고춧가루는 버무린후 농노 맞춰가면서 추가하세요.
(쪽파세척후 절이기전에 물기가 어느정도 묻었냐에 따라 고춧가루양 달라집니다)
**밥숟가락 계량입니다.
**찬밥대신 찹쌀풀 만들어서 넣어도 됩니다.
찹쌀풀 만들때는 멸치다시마육수 200ml에
찹쌀가루2T(깍아서) 넣고 만들어주세요!!!
찬밥대신 찹쌀풀이 들어갈때는 양념장에 멸치다시마육수 생략하세요!
**배즙 대신 배1/4~1/3개 토막내서 믹서기에 갈아서 만들어 넣으면 더 맛있습니다.
배를 넣으면 단맛이 더 날수 있습니다.
그땐 매실청양 줄이세요.
**양념장은 기호에 맞게 조절하세요

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04.동치미보다 간단한데 개운한 무물김치 만드는법

재료:무1개(1300g 껍질제거후 무게).쪽파한줌(80g).홍고추1개(생략가능).
청양고추2개.물3200ml.양파반개.대파흰부분1개.
무100g(믹서기에 갈때).배즙1봉지(100ml).
찬밥3T.다진마늘3T.다진생강1/2T.멸치액젓3T.
**무 절일때 : 굵은소금4T(60g). 설탕3T(55g).
**밥숟가락 계량입니다!!
**홍고추 생략가능합니다.
**청양고추,홍고추 대신 최근에 소개한
삭힌고추 3~5개 넣어도 좋습니다!
**물김치에 들어가는 물은 생수 또는 정수된 물을 사용합니다.
만약 수돗물을 사용하실 경우에는 한번 끓인후 식히거나 하루정도 수돗물을 받아준후 수돗물 냄새 없어지면 사용하세요!!
**배즙대신 배1/4개 토막내서 믹서기에 갈아서 사용가능
**물김치는 처음 만들었을때 간이 조금 짠 국물을 먹는 느낌으로 간을 하신후 상온에 숙성시킨후 익은냄새가 날때 냉장고에 넣기전 간을 한번더 보셔서 짜면 생수를 추가하시고 싱거우면 소금 추가하시면 됩니다.

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05.초보자분도 쉽게 성공하는 깍두기 담그는방법

**재료: 무2개(손질후 무게가 3500g).쪽파8줄기.양파1/3개.새우젓2T.찬밥2T.배즙1봉지(100ml).
마늘60g(다진마늘3T).다진생강1/2T.멸치액젓3T.고춧가루8T.굵은소금1T.매실청3T
**무 절일때: 굵은소금100ml+물100ml
**밥숟가락 계량입니다.
**무는 손질한후의 무게입니다. 깍두기에 양념 많이 들어간것이 싫은분들은 무를 4kg정도 준비하세요
**찬밥대신 찹쌀풀 사용가능합니다.
**배즙대신 배를 1/6개 토막내서 믹서기에 갈아서 넣어도 됩니다.
**매실청대신 설탕 또는 스테비아,알룰로스 사용가능합니다.
**무의 단맛이 없을때는 절일때 설탕이나 뉴슈가를 소량 넣어도 좋습니다.
**무의 간맛이 강한 겨울철에는 양념장에 매실청양 조금 줄이셔도 됩니다.

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