가을무는 우리몸에 매우 좋은 식재료인데요
무반찬 중에서 대표적인게 무생채 만들기와
깍두기 만드는 법 인데요 2가지 무반찬 소개하면서
무가 좋은점은 골다공증에도 좋다는 점 알려드려요.
- 햇살이 무생채를 만들었다.
- 보라색 무와 일반 무를 섞어 사용했다.
- 무청과 쪽파도 함께 사용했다.
- 설탕과 식초는 넣지 않았다.
- 가을무는 영양이 풍부하며, 비타민과 미네랄이 풍부하다.
- 가을무는 골다공증 등 뼈 질환 예방에 도움이 된다.
- 깍두기를 만들었다.
- 밥과 북새우젓, 멸치 액젓 등을 사용했다.
- 고춧가루, 간 마늘, 다진 생강, 멸치 액젓, 새우젓, 스테비아 등을 섞어 김치 양념을 만들었다.
- 무와 양파를 닌자 초퍼로 갈아 준비하고, 쪽파와 대파는 잘게 썰어넣었다.
- 절인 무에 김치 양념을 넣고 버무린 후, 파를 넣어 마무리했다.
- 김치 양념처럼 만들어 간을 맞춘 깍두기는 짜지 않고 맛있었다.