레시피 > 한식김장철 수육 맛있게 삶는법 
2024.11.12콘텐츠 2

김장김치 담그면서 수육 삶았어요
수육에 된장넣고 삶을때도 있는데 이번에는 깔끔하게
삶아보았습니다 먼젓번에는 막걸리수육 삶기 했는데
막걸리수육 삶는법은 아주 간단했어요
수육 맛있게 삶는법 막걸리수육 삶기 모두
알려 드릴께요 수육 삶는법 소개합니다

01.돼지고기 수육 맛있게 삶기 삶는 법 쫀득하게 삶는시간

- 돼지고기 수육을 맛있게 삶는 방법을 소개
- 수육 부위는 뒷다리살이 선택됨
- 돼지고기는 찬물에 담가 핏물을 제거함
- 냄비에 물을 붓고 돼지고기와 양파, 마늘, 생강, 후추 등을 넣고 삶음
- 수육 삶는 시간은 40분에서 1시간 정도
- 돼지고기가 익으면 한 김 나간 후에 썰어냄
- 이번에는 된장 대신 마는 술을 넣어 잡내를 잡음
- 수육은 쫀득하게 삶아졌으며, 김치 속과 함께 먹음

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02.막걸리 수육 삶기 삶는 법 삶는시간 돼지 앞다리살 돼지고기 수육 레시피

- 막걸리 수육은 한국의 전통 요리로, 돼지고기 앞다리살을 사용함
- 고기 2근에 막걸리 2병을 부어 삶음, 물은 충분하게 잡음
- 막걸리가 끓을 때 돼지고기와 양파, 파뿌리를 추가로 넣고 끓임
- 고기가 완전히 익을 때까지 중간 불에서 약 40~45분 동안 끓임
- 수육을 식혀서 얇게 썰어냄
- 막걸리의 알코올 성분이 잡내를 제거하고, 유산균과 효모가 고기를 부드럽게 만듦
- 막걸리의 단맛이 고기의 맛을 더욱 살려줌

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