가을 가을에 어울리는 요리 레시피
총각김치 만드는 법과 고들빼기 김치 담그는 법
가을무로 무생채 맛있게 만들기 가을반찬
레시피 소개합니다.
- 로컬푸드에서 구매한 총각무로 김치와 장아찌를 만들었다.
- 총각무는 크기가 커서 4등분하고 길이도 반으로 잘라 사용했다.
- 배추 겉대를 총각김치에 넣어 버무렸다.
- 언니가 준 고춧가루와 생새우 젓갈이 김치 맛을 좋게 했다.
- 총각무를 소금에 절이고, 준비한 재료와 양념장으로 김치를 만들었다.
- 김치는 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관했다.
- 고들빼기 김치 만드는 법을 소개한다.
- 소금물에 담가서 쓴맛을 제거하고 여러 번 씻어준다.
- 필요한 재료는 고들빼기, 굵은소금, 스테비아, 양파, 사과즙, 멸치 액젓, 새우젓, 고춧가루 등이다.
- 양념을 만들어서 고들빼기와 함께 버무린다.
- 맛을 내기 위해 생강청, 매실청 등을 사용한다.
- 고들빼기 김치는 쌉쌀한 맛이 특징이며, 입맛에 따라 설탕의 양을 조절한다.
- 고들빼기가 우리 몸에 좋은 점을 언급한다.
- 로컬푸드에서 가을무 2개를 구매함
- 아직 맛은 덜 들었지만 단단함
- 무생채 만들기를 시작함
- 무채 썰기는 가느다랗게 함
- 무생채 무침을 만들어 두 남자에게 좋아함을 받음
- 무생채 만들기 과정을 소개함
- 가을무 무채 김치를 밥에 올려 비벼 먹으면 좋음
- 무생채 무침은 밥반찬으로 좋음
- 가을무는 단맛이 많아 무생채 무김치 만들기에 좋음