애호박으로 만들수있는 반찬이 많아요 그중 애호박찌개는
새우젓 넣어 끓여도 좋고 된장넣어 바글바글 끓이면 가을에 딱 어울리는 애호박찌개가 되죠 새우젓 넣어 볶는 애호박볶음 새우젓없이 볶아내는 맛 두가지 모두 맛이 좋아요 가을에 잘 어울리는 애호박 반찬 3가지 소개합니다.
- 애호박찌개는 호박, 된장, 매운 풋고추, 대파 등을 사용하여 만듦
- 비법 육수 2알과 된장을 물에 넣고 끓임
- 애호박은 반달 모양으로, 대파와 매운 풋고추는 어슷하게 썰어 준비
- 된장은 체에 걸러 풀어주면 더 깔끔한 맛을 냄
- 간은 간 마늘, 대파, 고추, 멸치 액젓 등으로 맞춤
- 마지막에 남은 자투리 케일, 배춧잎, 쪽파 등의 쌈채소 자투리를 넣어 끓였음
- 된장의 양은 취향에 따라 조절하며, 고춧가루는 생략 가능
- 애호박은 너무 오래 끓이면 물러지기 때문에 적당히 끓임
- 둥근 호박을 0.5cm 두께로 썰어 준비
- 양파, 대파, 당근채, 간 마늘, 참기름, 새우젓, 통깨 등을 준비
- 팬에 식용유를 두르고 간 마늘을 볶아 향을 낸 후, 당근채와 호박을 넣어 볶음
- 호박에 새우젓을 넣어 간을 맞추고, 육수를 부어 조림
- 호박과 양파를 가볍게 섞은 후, 대파와 참기름, 통깨를 넣어 마무리
- 호박 새우젓 볶음은 밥반찬으로 좋으며, 비빔밥이나 국수 등의 재료로 활용 가능
- 백종원 애호박볶음 레시피를 응용하여 새우젓 없이 만듦
- 재료는 애호박 1개, 양파 1/2개, 대파 1대, 들기름 1 스푼, 포도씨유 2스푼, 간 마늘 1 스푼, 멸치 액젓 1스푼, 소금 1꼬집, 통깨 넉넉하게 필요
- 애호박은 길게 반으로 자른 다음 0.5cm 두께로 반달 모양으로 썰음
- 양파와 대파는 각각 썰어주고, 애호박은 도톰하게 썰음
- 팬에 들기름과 포도씨유를 두르고 대파와 간 마늘을 볶아 파기름을 만듦
- 양파와 애호박을 넣고 볶은 후, 멸치 액젓과 소금으로 간을 맞춤
- 애호박이 익으면 통깨를 뿌려 마무리함
- 매운 고추를 추가하여 매콤한 맛을 낼 수 있음
- 백종원 애호박볶음을 맛있게 먹음