가을에 담가 먹으면 몇배가 더 맛있는
배추 포기김치 깍두기 그리고 파김치 담그는 방법 입니다
가을이 되면 무가 맛이들어 깍두기 맛도 좋아요
오랫만에 파 김치와 배추김치 담가 봤는데요
맛있어서 담그는 방법 소개합니다
- 배추김치를 쉽게 담그는 방법을 소개
- 배추를 반으로 자른 후 다시 1/4로 잘라 준비
- 소금물에 담갔다가 건져서 줄기 부분에만 소금을 뿌림
- 약 10시간 동안 절이고, 배추가 작은 경우 소금을 조금 남겨둠
- 배추김치 재료로 작은 것과 큰 것이 섞인 8포기, 큰 무 3개, 쪽파 400g 등을 사용
- 간 밥, 갈아놓은 무, 황태 육수, 멸치 액젓, 새우젓, 간 마늘 등을 섞어 양념을 만듦
- 절인 배추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 양념을 넣어 포기김치를 담금
- 김치통에 포기김치를 담고 남은 양념을 위에 얹음
- 실온에서 하루 정도 숙성시킨 뒤 김치냉장고에 보관
- 깍두기를 김치 양념으로 만들었다.
- 하룻밤 지난 밥과 북새우젓, 멸치 액젓 등을 사용했다.
- 고춧가루, 간 마늘, 다진 생강, 멸치 액젓, 새우젓, 스테비아 등을 섞어 김치 양념을 만들었다.
- 무와 양파를 닌자 초퍼로 갈아 준비하고, 쪽파와 대파는 잘게 썰어넣었다.
- 만들어진 김치 양념에 절인 무와 무청 시래기 고갱이를 넣어 섞었다.
- 간이 맞으면 파를 넣어 마무리하고, 하루 동안 숙성시켰다.
- 보라색 무와 일반 무를 섞어 사용했으며, 해산물을 추가해도 좋다고 언급했다.
- 이영자파김치 레시피를 활용하여 쪽파김치를 만들었다.
- 쪽파 1kg, 꽃게 액젓 1/2컵, 양파 1개, 배 1/2개, 생강청 1스푼, 새우젓 3숟가락, 매실청 100ml, 고춧가루 200g 등을 사용하였다.
- 쪽파를 뿌리 제거하고 누런 잎을 떼어낸 뒤 깨끗이 씻어 채망에 밭쳐 물기를 제거했다.
- 쪽파 흰 부분이 아래로 향하게 깊이가 있는 볼에 담고 흰 부분에 꽃게 액젓을 부어 절였다.
- 믹서기에 양파, 생강, 배, 새우젓, 고춧가루, 마늘, 매실청 등을 갈아 양념장을 만들었다.
- 절인 쪽파에서 나온 액젓을 양념장에 섞어 절인 쪽파에 발라주었다.
- 완성된 파김치는 하루 정도 실온에서 숙성한 뒤 냉장고에 보관하였다.