에어프라이어로 손 쉽게 만드는 요리 5가지
1. 사이드 메뉴로 좋은 '웨지감자'
2. 식빵으로 만드는 어린이 간식 '식빵핫도그'
3. 호떡믹스를 활용한 '공갈호떡'
4. 맥주 안주로 좋은 '어묵튀김'
5. 밥반찬, 술안주로 두루두루 좋은 '닭윙구이'
- 감자튀김은 에어프라이어를 사용해 만들 수 있음
- 감자는 껍질째 사용하며, 세척 후 반달 모양으로 자름
- 감자는 전분기 제거를 위해 물에 10분 담근 후 흐르는 물에 헹굼
- 양념은 소금 3꼬집, 후추, 올리브유 2큰술, 파슬리 1작은술 사용
- 에어프라이어에 감자를 넣고 180도에서 13~15분 조리
- 감자튀김은 겉은 바삭하고 속은 포슬하며 부드러움
- 감자튀김은 어린이 간식으로 추천
- 식빵 핫도그를 만드는 과정을 소개
- 소세지 전처리 과정에서 첨가물 제거 후 칼집 넣기
- 식빵은 테두리를 잘라내고 부드러운 부분만 사용
- 계란물과 빵가루를 순서대로 입히고 에어프라이어에 돌림
- 핫도그에 꼬치를 꽂고 케찹을 뿌려 완성
- 엄마표 간식으로 크기가 커서 우유와 함께 먹이면 든든함
- 호떡믹스를 활용해 공갈빵을 만드는 레시피를 소개
- 재료는 찹쌀호떡믹스 1상자, 전분가루 조금, 호떡용 프리믹스, 잼믹스, 인스턴트건조이스트 등
- 따뜻한 물 180ml에 이스트를 풀어 녹인 후 호떡용 프리믹스를 섞음
- 반죽은 10분가량 치댐, 잘 뭉쳐진 반죽은 78g씩 6개로 소분
- 반죽에 잼믹스를 넣고 마무리한 후 밀대로 천천히 밀어줌
- 에프에 넣고 180도에 15분 돌리면 완성, 보통 2개씩 넣어 돌림
- 반죽이 얇게 밀어져야 겉면이 바삭하게 구워짐,아랫면이 터지는 것은 정상
- 호떡믹스를 활용해 만든 공갈빵은 바삭하고 달달해 군것질거리로 좋음
- 맥주 안주로 적합한 어묵칩을 에어프라이어로 만드는 방법 소개
- 어묵은 냉동실에서 꺼내 해동 후 적당한 크기로 자름
- 어묵은 꽈배기 모양으로 만들기 위해 중간 부분에 세로로 칼집을 넣고 아래 부분을 칼집낸 곳으로 넣음
- 에어프라이어에 180도에서 8~10분간 돌림
- 어묵의 상태에 따라 시간 조절 필요
- 청양마요소스는 간장 3스푼, 마요네즈 2스푼, 청양고추 1개 분량으로 만듦
- 어묵칩은 만들자마자 바로 먹는 것이 좋음
- 닭날개 간장조림은 밥반찬이나 술안주로 좋음
- 닭날개 간장조림은 닭윙 400g, 간장 5스푼, 굴소스 1스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 2스푼, 맛술 2스푼, 후추, 올리브유로 만듦
- 닭날개 간장조림은 에어프라이어에서 180도에 총 15분 동안 구움
- 닭날개 간장조림은 양념장 없이 5분 먼저 돌리고, 양념소스를 바른 후 10분 더 돌림
- 닭날개 간장조림은 기름옷을 입혀 겉바속촉하며, 양념소스가 잘 배어 있음
- 닭날개 간장조림은 아이들의 밥반찬 뿐 아니라 어른들의 술안주로도 좋음