선선한 가을에 어울리는 술안주 5
1. 시판 사골육수로 손쉽게 만드는 '순대전골'
2. 비린내 없이 끓이는 '동태찌개'
3. 제철 꽃게로 만드는 시원한 '꽃게탕'
4. 손질과 레시피까지 한번에 '홍합탕'
5. 간단 술안주로 좋은 '어묵우동'
- 순대전골 레시피를 소개하며, 시판 사골육수를 사용함
- 재료로는 팩순대, 돼지고기 다짐육, 느타리버섯, 깻잎, 양파, 대파, 중국당면 등이 필요
- 양념장은 고춧가루, 고추장, 된장, 맛술, 국간장, 다진마늘, 들깨가루 등으로 만듦
- 팬에 기름을 두르고 돼지고기 다짐육을 볶은 후 고춧가루를 넣어 고추기름을냄
- 만들어둔 양념장과 물, 사골육수를 넣고 끓임
- 양파와 다진마늘을 넣고 중불로 줄여 끓임
- 순대, 들깨가루, 대파, 깻잎을 넣고 끓인 후 후추를 뿌려 마무리
- 술안주로 추천하며, 집에서 쉽게 만들 수 있음
- 생선은 손질이 번거로워도 맛이 좋아 포기할 수 없음
- 동태는 지느러미, 간과 알, 내장을 둘러싼 검은 막을 제거해야 함
- 부재료로는 대파, 애호박, 무 등을 사용함
- 물과 무, 코인육수를 넣고 끓인 후 된장, 고춧가루, 다진마늘 등을 첨가함
- 동태를 넣고 끓이며 거품을 제거하고 다진마늘, 애호박, 대파, 콩나물 등을 추가함
- 마지막으로 국간장, 연두, 후추 등으로 간을 맞추고 미나리나 쑥갓을 추가할 수 있음
- 동태탕은 맑으면서도 칼칼한 맛으로 가볍게 먹기 좋음
- 꽃게탕과 꽃게찜을 같이 만들고, 아이들은 찜을 선호
- 꽃게탕은 시원하고 깊은 맛이 남, 조미료 없이도 맛이 좋음
- 꽃게 손질은 솔로 등부터 배딱지, 몸통과 다리 사이사이를 문질러 세척
- 꽃게탕은 물 1300ml에 무, 된장, 고춧가루 등을 넣고 끓임
- 꽃게탕은 간을 액젓, 다진마늘, 국간장, 굵은소금으로 맞춤
- 꽃게탕은 거품을 걷어내고 대파, 후추를 넣어 마무리함
- 홍합탕은 소주와 잘 어울리며, 매우 맛있음
- 홍합탕은 매우 간단하며, 재료는 홍합 1kg, 굵은 소금 2큰술, 물 1L, 청양고추 2개, 굵은 소금 1/2큰술 필요
- 홍합 손질은 굵은 소금을 이용해 껍질을 바락바락 씻고, 족사는 위쪽으로 잡아당김
- 홍합은 솔로 문질러 다시 한번 세척하고, 깨끗한 물에 헹궈줌
- 넓은 냄비에 홍합과 물 1L를 붓고 강불로 끓임
- 물이 끓기 시작하면 3분간만 끓이고, 거품은 걷어냄
- 청양고추와 굵은 소금 1/2큰술을 넣어 간을 맞춤
- 홍합탕은 시원하고 칼칼하며, 술안주로 좋음
- 매운 어묵우동은 간단하면서도 맛있는 술안주로 추천됨
- 어묵우동은 육수, 국간장, 참치액, 청양고춧가루 등으로 만들어짐
- 냉동 해물믹스는 선택적으로 사용 가능하며, 시원한 국물을 만들어줌
- 어묵우동은 2인분 양으로 만들어지며, 연인이나 친구와 함께 즐기기 좋음
- 어묵우동은 매운맛을 조절하기 위해 청양고추를 추가할 수 있음
- 어묵우동은 술안주로도 좋지만, 한끼 식사로도 적합함