레시피 > 한식선선한 가을에 어울리는 술안주
2024.10.11콘텐츠 5

선선한 가을에 어울리는 술안주 5

1. 시판 사골육수로 손쉽게 만드는 '순대전골'
2. 비린내 없이 끓이는 '동태찌개'
3. 제철 꽃게로 만드는 시원한 '꽃게탕'
4. 손질과 레시피까지 한번에 '홍합탕'
5. 간단 술안주로 좋은 '어묵우동'

01.순대전골 레시피 시판 사골육수로 얼큰한 술안주 만들기

- 순대전골 레시피를 소개하며, 시판 사골육수를 사용함
- 재료로는 팩순대, 돼지고기 다짐육, 느타리버섯, 깻잎, 양파, 대파, 중국당면 등이 필요
- 양념장은 고춧가루, 고추장, 된장, 맛술, 국간장, 다진마늘, 들깨가루 등으로 만듦
- 팬에 기름을 두르고 돼지고기 다짐육을 볶은 후 고춧가루를 넣어 고추기름을냄
- 만들어둔 양념장과 물, 사골육수를 넣고 끓임
- 양파와 다진마늘을 넣고 중불로 줄여 끓임
- 순대, 들깨가루, 대파, 깻잎을 넣고 끓인 후 후추를 뿌려 마무리
- 술안주로 추천하며, 집에서 쉽게 만들 수 있음

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02.동태탕 끓이는 법 비린내 없이 깔끔하게 끓이는 동태찌개

- 생선은 손질이 번거로워도 맛이 좋아 포기할 수 없음
- 동태는 지느러미, 간과 알, 내장을 둘러싼 검은 막을 제거해야 함
- 부재료로는 대파, 애호박, 무 등을 사용함
- 물과 무, 코인육수를 넣고 끓인 후 된장, 고춧가루, 다진마늘 등을 첨가함
- 동태를 넣고 끓이며 거품을 제거하고 다진마늘, 애호박, 대파, 콩나물 등을 추가함
- 마지막으로 국간장, 연두, 후추 등으로 간을 맞추고 미나리나 쑥갓을 추가할 수 있음
- 동태탕은 맑으면서도 칼칼한 맛으로 가볍게 먹기 좋음

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03.시원한 꽃게탕 끓이는 법 생물 꽃게 손질법부터 꽃게탕레시피까지

- 꽃게탕과 꽃게찜을 같이 만들고, 아이들은 찜을 선호
- 꽃게탕은 시원하고 깊은 맛이 남, 조미료 없이도 맛이 좋음
- 꽃게 손질은 솔로 등부터 배딱지, 몸통과 다리 사이사이를 문질러 세척
- 꽃게탕은 물 1300ml에 무, 된장, 고춧가루 등을 넣고 끓임
- 꽃게탕은 간을 액젓, 다진마늘, 국간장, 굵은소금으로 맞춤
- 꽃게탕은 거품을 걷어내고 대파, 후추를 넣어 마무리함

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04.홍합탕 끓이는 법, 홍합탕 레시피 홍합 손질법과 족사 제거 방법

- 홍합탕은 소주와 잘 어울리며, 매우 맛있음
- 홍합탕은 매우 간단하며, 재료는 홍합 1kg, 굵은 소금 2큰술, 물 1L, 청양고추 2개, 굵은 소금 1/2큰술 필요
- 홍합 손질은 굵은 소금을 이용해 껍질을 바락바락 씻고, 족사는 위쪽으로 잡아당김
- 홍합은 솔로 문질러 다시 한번 세척하고, 깨끗한 물에 헹궈줌
- 넓은 냄비에 홍합과 물 1L를 붓고 강불로 끓임
- 물이 끓기 시작하면 3분간만 끓이고, 거품은 걷어냄
- 청양고추와 굵은 소금 1/2큰술을 넣어 간을 맞춤
- 홍합탕은 시원하고 칼칼하며, 술안주로 좋음

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05.매운 어묵우동 끓이는 법 간단 술안주로 추천해요! 빨간 어묵탕 만들기

- 매운 어묵우동은 간단하면서도 맛있는 술안주로 추천됨
- 어묵우동은 육수, 국간장, 참치액, 청양고춧가루 등으로 만들어짐
- 냉동 해물믹스는 선택적으로 사용 가능하며, 시원한 국물을 만들어줌
- 어묵우동은 2인분 양으로 만들어지며, 연인이나 친구와 함께 즐기기 좋음
- 어묵우동은 매운맛을 조절하기 위해 청양고추를 추가할 수 있음
- 어묵우동은 술안주로도 좋지만, 한끼 식사로도 적합함

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