레시피 > 한식돼지 등뼈 요리 이렇게 만드세요!
2024.10.19콘텐츠 4

돼지 등뼈 요리 이렇게 만드세요!

1. 시래기 듬뿍 넣어 만든 '시래기감자탕'
2. 손님 초대 요리로 좋은 '매운등뼈찜'
3. 중국 당면으로 아이들 입맛에 맞춘 '간장등뼈찜'
4. 압력 밥솥으로 만드는 부드러운 '뼈찜'

01.시래기 감자탕 끓이는 법 돼지등뼈 요리 감자탕 양념 레시피

- 시래기 감자탕을 끓이는 방법을 소개
- 돼지등뼈 2.3kg, 감자 6개, 깻잎 20장, 대파 1대, 들깨가루 6큰술, 물 4L 등 필요
- 돼지등뼈는 흐르는 물에 한 번 씻어내고, 지방덩어리는 제거
- 돼지등뼈를 찬물에 두시간 가량 담가 핏물을 뺌
- 핏물 뺀 돼지등뼈를 넓은 솥에 넣고 물을 부은 후, 월계수잎 5장, 된장 1스푼 넣어 10분 데침
- 데친 등뼈는 물에 깨끗하게 씻어줌
- 물 4L 붓고 강불로 끓이다가 중불로 줄여 1시간 반 끓임
- 시래기에 고추장 2.5큰술, 된장 2큰술 넣어 밑간
- 1시간 30분 후, 육수가 우러나면 시래기와 감자, 고춧가루, 다진마늘, 참치액, 후추 등을 넣어 끓임
- 마지막으로 대파, 깻잎, 들깨가루를 넣어 완성

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02.매운등뼈찜 레시피 메인메뉴로 먹기 좋은 돼지등뼈요리 등뼈찜 만드는 법

- 돼지등뼈 2kg을 이용해 매운등뼈찜을 만든다.
- 고춧가루, 진간장, 맛술, 설탕, 고추장, 된장, 다진마늘, 간양파 등을 섞어 양념장을 만든다.
- 등뼈를 2시간 동안 핏물을 제거하고, 20분간 삶은 후 불순물을 제거한다.
- 삶은 등뼈에 물 1.5L를 붓고, 양념장을 넣어 끓인다.
- 국물이 졸아들면 후추를 넣고, 국물이 자작해지면 마무리한다.
- 완성된 매운등뼈찜은 부재료를 추가해 즐길 수 있다.

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03.돼지등뼈 간장등뼈찜 레시피 등뼈찜 간장양념소스 중국당면 넣어 만들기

- 돼지등뼈로 간장등뼈찜을 만드는 레시피를 소개
- 등뼈찜은 손이 많이 가지만 만들어 먹는 것이 저렴함
- 등뼈찜은 평소에 감자탕으로 자주 만들어 먹음, 감자탕이 만들기 더 쉬움
- 간장등뼈찜은 아이들이 좋아해서 자주 만들어 먹음
- 등뼈는 4kg 정도 구매하며, 양념 계량은 반으로 줄임
- 등뼈는 먼저 삶아 불순물을 제거하고 지방덩어리는 잘라냄
- 깊은 솥보다는 넓은 솥에 끓이는 것이 좋음, 중간중간 아래위 섞어줘야 함
- 물 2.5L에 간장 300ml 붓고 양념 재료들을 넣어 끓임
- 등뼈 건져내고 중국당면 넣어 끓이면 간장돼지등뼈찜 완성.

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04.뼈찜 만들기 부드러운 간장 돼지등뼈찜 압력솥으로 쉽게 만드는 법

- 돼지등뼈 1kg을 2시간 가량 물에 담가 핏물을 뺀다.
- 설탕 1스푼, 맛술 2스푼, 다진마늘 1스푼, 진간장 6스푼, 굴소스 2스푼을 섞어 양념장을 만든다.
- 대파 1대와 양파를 큼직하게 잘라 준비한다.
- 등뼈가 잠길만큼의 물을 붓고 월계수잎 3장을 넣어 끓인 후, 등뼈를 5분간 데친다.
- 데친 등뼈는 흐르는 물로 깨끗하게 세척 후 압력솥에 넣는다.
- 압력솥에 만들어둔 양념장과 물 600ml, 코인육수 2알, 대파, 양파를 넣고 끓인다.
- 신호추가 움직이면 불을 중불로 줄이고 20분 더 끓인 후, 10분간 뜸을 들인다.
- 뜸을 들인 후 뚜껑을 열어 밀떡을 넣고 끓여 완성한다.

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