무더운 여름철 폭염 때문에 땀이 많이 배출되는 우리 몸의 갈증 해소를 도와주는 동시에 비타민과 미네랄 등 다양한 영양소까지 공급해주는 제철 과일인 복숭아, 수박, 참외는 여름철 꼭 챙겨 먹어야 하는 필수 과일이다.
복숭아
복숭아는 무기 영양소가 풍부하고 수용성 식이섬유인 펙틴(pectin)과 폴리페놀(polyphenol)의 함량도 높아 무더위에 대한 내성을 키워주는 효과가 있다. 또한 땀을 흘렸을 때 빠져나가는 칼륨이 풍부해 이를 보충할 수 있다.
수분, 당분, 유기산도 많아 더위에 지친 몸에 활력을 불어넣어 준다. 그래서 예로부터 여름에는 복숭아를 먹으면서 더위를 식힌 것은 이런 효능 때문이었다.
복숭아의 특별한 효능 또 하나는 흡연 욕구를 감소시키고 니코틴(nicotine) 배출에도 탁월한 효능이 있어 폐 건강을 좋아지게 해주기에 담배를 끊지 못하는 흡연자에게 추천하는 음식이다.
수박
여름하면 제일 먼저 떠오르는 과채류인 수박은 90% 이상 수분으로 이루어져 여름철 갈증 해소와 피부 보습에 도움을 주며, 붉은 과육 안에 있는 라이코펜 성분은 면역력 향상과 암예방 효능까지 있다.
우리가 일반적으로는 수박의 달콤한 과육만 즐기는데 수박을 제대로 공부하면 수박씨와 수박껍질까지도 유용하게 활용할 수 있는, 버릴 것 하나 없는 여름철 유용한 식품이다.
참외
참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 체내 흡수가 빠르고 비타민C가 풍부하여 피로회복에 좋고, 수분함량(약 90%)이 많아 땀을 많이 흘리는 여름철에 갈증해소에 도움이 된다.
허준의 동의보감(東醫寶鑑)에서는 생약으로서 참외의 과체(瓜蒂, 꼭지)를 부종, 황달 등에 처방하고, 첨과자(甛瓜子, 씨)를 위장병 등에 사용. 참외의 과육에 대해서는 번열(煩熱: 몸에 열이 몹시 나고 가슴 속이 답답하여 괴로운 증상)을 제(除: 덜다, 없애다)하며 소변을 이(利: 이로울 이)하게 하고 입과 귀의 부스럼을 다스린다고 기록하고 있다.