식품/영양가을에 즐기는 봄나물 어수리ㆍ민들레
2024.11.14콘텐츠 4

봄나물 중에 가을에도 새롭게 새싹을 올리는 나물 종류들이 꽤 있다. 산삼이는 요즘 시골에 내려와 있으면서 1일 풀로 매일 가을나물을 즐기고 있다. 이번에는 가을 민들레와 가을 어수리를 이용하여 맛있는 요리를 해봤다.

가을 민들레

01.가을에 즐기는 봄나물 민들레 겉절이

- 민들레는 천연 항생제 음식으로 간에 좋고 몸속 염증 제거에 효과적
- 민들레는 항염 효과가 뛰어나며, 폐렴, 기관지염, 간염 등에 좋음
- 민들레는 필수 아미노산이 풍부하며, 실리마린, 카페인산 등 여러 성분이 함유
- 민들레는 소화불량, 식욕부진, 구토, 설사, 변비 등에 좋은 약으로 활용
- 민들레는 종양을 분해시키고 부종이나 황달 증상에도 효능이 있음
- 민들레는 김치로 만들어 먹으면 부작용이 줄어듦.

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02.[가을 나물 즐기기] 냉제육에 민들레 나물 무침

- 민들레 나물 무침과 돼지고기 냉제육을 함께 먹음
- 돼지고기 냉제육은 식감이 좋고 느끼한 맛이 없음
- 민들레의 쓴맛이 냉제육과 잘 어울림

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가을 어수리

03.[가을 나물 즐기기] 가을 어수리 나물 비빔밥

- 가을 어수리 나물 비빔밥을 만들어 먹음
- 어수리 나물은 독특하고 진한 향이 있으나, 가을 어수리는 봄 어수리보다 향이 약함
- 어수리 나물은 영월군에서 단종을 위해 백성들이 바친 나물로 알려져 있음
- 어수리 나물의 유래는 정확하게 알려지지 않음
- 어수리 나물은 변비, 기침 등에 효과가 있으며, 식이섬유와 무기질, 비타민이 풍부함
- 어수리의 미백 효능에 대한 연구 결과, 멜라닌 함량이 감소하고 세포 현탁액 색깔이 밝아짐
- 어수리의 뿌리 추출물은 만성염증 유발 인자의 발현을 억제하고 골다공증을 유발하는 파골 세포 분화를 억제하는 효능이 있음

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가을나물 채취하기

04.가을나물 채취하기

- 가을에 시골에서 봄나물 채취하기 시작
- 계곡에서 소리쟁이와 다슬기, 버들치 등을 발견
- 다슬기는 간 기능 회복과 숙취 해소에 효과적이며, 다이어트에도 좋음
- 계곡에서 어수리 나물과 삼지구엽초, 달래 등을 채취
- 머위는 항암치료에 효과적이며, 염증 치료에도 좋음
- 머위대에 함유된 콜린은 소염작용이 강해 염증 및 통증 완화에 도움
- 가을에 채취한 달래와 머위잎, 돌미나리 등으로 나물비빔밥을 만듦
- 가을에 채취한 나물들은 다양한 건강 효능을 가지고 있음

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