우리가 늘상먹는 밥을 조금 특별하게 즐겨보세요.
솥밥 어렵지 않습니다.
즐기는 방법도 다양하고!
좋아하는 재료를 사용하여 맛있는 솥밥으로 든든한 한끼 해결해보세요.
- 손님 초대 밥상으로 수산물 시장에서 구매한 조개찜과 채끝 스테이크 솥밥을 추천
- 조개찜 재료로는 비단 가리비, 전복, 소라, 바지락, 개조개, 낙지 등이 필요
- 어패류 손질 시 따개비 제거와 이물질 제거가 중요, 해감이 필요한 종류는 미리 해감 권장
- 솥밥 재료로는 쌀, 쪽파, 영양부추, 버터, 다진 마늘, 채끝 등심 등이 필요
- 솥밥 조리 시 쌀을 미리 불려놓고, 버터와 마늘을 먼저 볶은 후 쌀을 넣어 볶듯 익힘
- 채끝 스테이크는 센 불에 겉면을 마이야르 시켜주며, 솥밥이 익은 후 마지막에 올림
- 솥밥 누룽지도 함께 만들어지며, 조개찜과 함께 준비하면 가성비 있는 상차림 가능
- 비단 가리비는 3~8월이 제철이며, 홍가리비에 비해 껍질이 크고 속살이 꽉 찾음
- 제철 식재료 굴을 이용한 굴솥밥 레시피 소개
- 굴솥밥 재료는 생굴, 표고버섯, 톳, 부추 등
- 쌀은 30분 정도 미리 불리고, 톳은 짠기를 빼서 사용
- 솥에 쌀과 물을 1:1 비율로 넣고, 다진 표고버섯과 톳을 올림
- 중불로 15분 정도 조리 후, 생굴을 올림
- 생굴은 소금물에 흔들어 세척 후, 흐르는 물에 2~3번 헹굼
- 솥밥 위에 올린 생굴은 5~8분 정도 익힘
- 솥밥은 양념장 없이도 간이 적절하며, 누룽지로 마무리하면 좋음