레시피 > 한식무궁무진한 김치 활용 요리
2024.10.15콘텐츠 5

한국인의 밥심에서 빠질 수 없는 김치는 반찬으로도 좋지만
요리에 다양하게 활용할 수 있다는 점에서 없어서는 안될
필수 음식이라 할 수 있는데요. 오늘은 김치를 활용한 5가지 요리들을 소개해드릴게요 ^^

01.간단한 김치 콩나물국 끓이는법

- 간단한 김치 콩나물국 끓이는법 소개
- 천원짜리 콩나물 1봉으로 반은 무침, 반은 국으로 활용
- 김치가 들어간 국은 시원하고 칼칼하며 해장국으로도 좋음
- 멸치육수에 김치를 먼저 넣고 끓임
- 다진마늘, 멸치액젓, 고춧가루, 국간장 등을 넣고 끓임
- 마지막에 소금으로 간을 맞춤
- 국은 누구나 쉽게 만들 수 있고 저렴함
- 해장국이나 느끼한 속을 푸는 데 좋음

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02.김치 앞다리살 제육볶음 레시피

- 김치 앞다리살 제육볶음 레시피는 김치를 넣어 만든 제육볶음 요리임.
- 돼지고기 두루치기 만들기도 가능하며, 기름기가 적은 부위로 만드는 것이 좋음.
- 제육볶음 양념은 고추장, 고춧가루, 생강청, 올리고당, 설탕, 진간장, 다진 마늘 등을 사용함.
- 제육볶음 양념에 버무린 고기와 채소를 팬에 담고, 신김치도 추가함.
- 완성된 요리에 통깨를 추가하고, 필요에 따라 간을 조절함.
- 김치 앞다리살 제육볶음 레시피는 입맛 없을 때 먹기 좋음.

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03.열무김치 비빔국수 양념장 만들기

- 열무 비빔국수 양념장 만들기 레시피 공유
- 열무김치와 소면을 사용하여 만드는 매콤하고 가벼운 음식
- 김치냉장고에서 숙성된 열무김치를 사용하면 색다른 맛이 남
- 아삭한 열무김치와 부드러운 소면이 잘 어울림
- 열무김치가 없는 경우 신김치로 대체 가능
- 비빔국수 양념장에 열무김치를 넣고 미리 버무려두면 좋음
- 소면은 끓는 물에 넣고 세 번에 걸쳐 냉수를 부어가며 삶음
- 삶은 소면은 비빔국수 양념장에 넣고 통깨와 참기름을 넣어 비빔.

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04.백종원 참치 김치찌개 맛있게 끓이는법

- 백종원 참치 김치찌개 레시피를 활용하여 간단하고 맛있는 김치찌개를 만들 수 있음.
- 참치 기름을 이용하여 김치와 양파를 볶은 후, 고추장과 멸치 육수를 추가함.
- 고춧가루, 다진 마늘, 참치, 두부, 대파 등을 차례로 넣고 끓임.
- 신맛이 강한 김치의 경우 설탕을 추가하여 맛을 조절함.
- 참치 조미액을 넣어 감칠맛을 더함.
- 간단 두부 김치찌개 레시피는 반찬이 없을 때 손쉽게 만들 수 있음.

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05.류수영 김치볶음밥 레시피

- 늦잠으로 인해 입맛이 없음
- 류수영 김치볶음밥 레시피를 떠올림
- 멸치액젓을 사용하는 레시피에 흥미를 느낌
- 류수영 레시피를 따라 김치볶음밥을 만듦
- 햄이나 다른 부재료를 추가해 맛을 살림
- 볶음밥에 계란후라이를 얹어 먹음
- 류수영 김치볶음밥 레시피의 특징은 멸치액젓 사용으로 인한 감칠맛과 풍미

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