요즘 나오는 얼갈이로 여러가지 맛있는 음식 만드는법 소개합니다.
얼갈이배추 물김치 담그는법 부터 소고기 얼갈이된장국, 얼갈이배추겉절이까지
레시피 알려드려요.
- 시댁에서 받은 얼갈이로 얼갈이 물김치를 만들었다.
- 살짝 익혀 시원하게 국물과 떠먹으면 여름에 좋은 반찬이다.
- 얼갈이 물김치의 포인트는 얼갈이를 절일 때 풋내가 나지 않도록 하는 것과 풀 농도를 진하게 하는 것이다.
- 단맛은 사과 한 개를 갈아서 넣었으며, 깔끔한 맛이 난다.
- 얼갈이배추 레시피는 얼갈이만 있으면 집에 있는 채소를 넣고 쉽게 만들 수 있다.
- 실온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장 보관하면 된다.
- 시댁에서 받은 얼갈이로 소고기 얼갈이 된장국을 만듦
- 한솥 끓여 냉동 보관하며 필요할 때 꺼내 먹음
- 된장국의 포인트는 멸치 다시 육수와 얼갈이, 된장, 소고기를 함께 끓이는 것
- 소고기는 부채살 외에도 양지나 목심, 사태 등을 사용 가능
- 아침에 부담 없이 먹기 좋음
- 시원하고 고소한 육수 맛이 일품임
- 얼갈이가 많이 나오는 철에는 김치를 담가 먹거나 국을 끓여 먹음
- 해장으로도 좋음
- 류수영 겉절이 레시피는 소금에 절이지 않고 간장과 액젓을 사용함
- 소금에 절이지 않아도 깊은 맛과 감칠맛이 남
- 삼겹살이나 보쌈에 곁들여도 잘 어울림
- 양념은 설탕, 까나리 액젓, 식초, 간장 등을 사용함
- 고춧가루, 쪽파, 다진 마늘, 생강가루, 통깨 등을 넣고 버무림
- 신선하고 아삭한 식감이 일품이며, 입맛을 돋움
- 류수영 겉절이 레시피는 간단하고 쉬움
- 시간 없을 때 아삭한 김치가 먹고 싶다면 얼갈이배추 겉절이를 추천함