요즘 고구마가 나오기 시작했어요.
고구마는 다양한 요리에 활용되는 식재료 인데요.
간단하게 전자레인지에 찌는방법부터 냄비, 압력솥에 지는 방법까지 소개합니다.
- 전자레인지로 고구마 찌는법 소개
- 고구마는 잘라서 찌는 것이 좋음
- 전자레인지용 찜기 용기 사용 권장
- 물은 뜨거운 물을 사용하는 것이 좋음
- 고구마 찌는시간은 10분 정도 소요
- 고구마 크기에 따라 시간 조절 필요
- 전자레인지로 찐 고구마는 우유나 샐러드, 수프 등에 활용 가능
- 감자와 고구마를 함께 찌는 것이 가능하며, 익는 시간이 비슷함
- 압력솥을 이용하면 고구마를 빠르게 찔 수 있음
- 압력솥에 물 500ml를 붓고 찜기를 올린 후 감자와 고구마를 넣음
- 압력솥 뚜껑을 잘 닫은 후 강불로 올림
- 압력솥에서 김이 나면서 신호추가 칙칙 소리를 내면 중불로 줄이고 10분간 찜
- 김이 다 빠질 때까지 기다린 후 뚜껑을 열어 고구마를 확인함
- 고구마의 크기에 따라 찌는 시간과 물양이 달라질 수 있음
- 에어프라이어에 고구마를 구워 먹으면 당도가 높음
- 당도를 줄이고 체중도 줄이기 위해 냄비에 고구마 삶는 법을 소개
- 고구마는 생각보다 오래 찌며, 보통 사이즈는 30~40분 정도 소요
- 고구마를 찔 때는 냄비에 물을 넉넉히 붓고 채반에 올림
- 고구마가 다 익으면 젓가락으로 찔러 부드럽게 들어가면 잘 익은 것
- 고구마는 실내에 보관하면 썩지 않고 오랫동안 먹을 수 있음
- 밤고구마는 포근포근한 식감이 일품이며, 동치미 국물이나 열무김치와 잘 어울림