추석명절 전 부치기!
사먹는 전이랑은 달라요~
집에서도 맛있게 푸짐하게 전 부쳐봅니다.
어쩜 필수적인 명절 추석전! 5가지 쉽게 알려드립니다.
팁들도 담겨있으니~꼭 챙겨보세요^^
녹두전 도전!
- 녹두전은 명절에 주로 먹는 음식으로, 녹두, 맵쌀, 신김치, 데친 고사리, 데친 숙주, 대파, 다진 돼지고기 등이 필요하다.
- 녹두는 거피 녹두를 준비해 3~4시간 동안 불리고, 껍질을 제거한다.
- 맵쌀도 녹두와 함께 불려둔다.
- 불린 녹두와 맵쌀을 믹서기에 갈아주고, 소금을 넣는다.
- 준비한 부재료들(신김치, 데친 고사리, 데친 숙주, 대파)과 돼지고기 밑간을 섞는다.
- 갈아둔 녹두와 맵쌀을 녹두전 재료들과 합쳐 녹두전 반죽을 만든다.
- 녹두전 반죽을 한국자씩 떠서 프라이팬에 오일을 두르고 앞뒤로노릇노릇하게 부친다.
반죽하나로 일타쌍피!
- 돼지고기 동그랑땡은 명절 전 메뉴 중 하나임
- 동그랑땡 반죽에 필요한 재료는 돼지고기 다짐육, 두부, 양파, 당근, 깻잎, 부침가루, 계란물, 부침오일 등
- 돼지고기 다짐육 600g 기준으로 재료를 준비함
- 양파와 당근은 차퍼를 이용해 잘게 다지고, 볶은 후 식힘
- 두부는 면포에 넣어 물기를 제거함
- 돼지고기 밑간은 다진파, 다진마늘, 소금, 간장, 맛술, 후춧가루, 참기름 등을 사용함
- 만들어진 반죽은 깻잎전, 고추전 등 다양한 전을 만드는 데 사용됨
- 깻잎전은 깻잎 안쪽에 부침가루를 묻히고 반죽을 넣어 삼각으로 접어줌
나만의 팁,동태전
- 동태전은 비린내 없이 맛있게 만들 수 있음.
- 냉동 동태포는 냉장고에서 자연 해동 후 물기를 제거함.
- 동태포에 청주와 참기름을 섞어 만든 유장 밑간을 함.
- 동태포에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 함.
- 동태포에 밀가루와 계란물을 차례로 입힘.
- 프라이팬에 부침 오일을 두르고 동태전을 노릇하게 부침.
달큼 매력 애호박전
- 애호박전은 명절 뿐 아니라 평소에도 즐길 수 있는 음식임.
- 애호박전은 가는 소금으로 밑간하고, 부침가루와 계란물을 준비함.
- 애호박에 부침가루를 묻혀 계란물에 빠뜨림.
- 팬에 오일을 두르고 중약불에서 호박전을 부침.
- 홍고추를 고명으로 얹어 예쁘게 부칠 수 있음.
- 애호박전은 밑간과 부침가루로 인해 심심하지 않음.
비주얼 담당
- 꼬치전 재료로 맛살, 김밥햄, 단무지, 새송이버섯, 쪽파 준비
- 재료를 길이에 맞게 손질
- 꼬치에 재료를 순서대로 꽂음
- 부침가루와 계란물을 입혀 부침
- 프라이팬에 오일을 두르고 앞뒤로 부침
- 꼬치의 뾰족한 부분은 가위로 잘라냄
- 명절 요리 중 하나로 꼬치전을 추천함