겨울철엔 싱그런 나물 반찬이 맛도 좋고 영양도 최고인 것 같아요.
정월대보름에도 먹는 시금치무침과 달큰한 무나물 볶음 준비했는데요.
데치는 방법부터 완성까지 모두 담았으니 맛있게 만들어 보세요:)
- 정월대보름에는 오곡 찰밥과 묵나물 반찬을 준비함
- 제철 식재료를 활용한 보름나물 시금치무침 만들기 레시피 제공
- 시금치무침은 식감을 살리기 위해 단시간에 데치고 감칠맛을 더함
- 시금치무침 레시피는 재료 손질, 데치기, 양념 비율 등을 포함
- 시금치무침은 참기름과 참깨를 넣어 완성하며, 부드럽고 고소한 맛이 특징
- 시금치무침은 정월대보름 나물로 적합하며, 오곡밥과 함께 먹으면 좋음
- 시금치무침 레시피는 조리 시간이 짧고, 손질 후 무치기만 하면 완성됨
- 정월대보름에는 묵은 나물과 오곡밥을 먹는 전통이 있음
- 무나물은 달큰한 맛과 알싸한 맛이 특징이며, 건강에 좋음
- 무나물볶음을 만들 때는 쓴맛 완화와 감칠맛을 더하는 것이 중요
- 무나물볶음 레시피는 다음과 같음:
- 재료: 무 1/3개, 다진 쪽파, 다진 마늘, 식용유, 물, 양념(참치액, 국간장, 소금, 참깨, 참기름)
- 무는 야채 필러로 껍질을 제거하고 깨끗이 씻어 채썰기
- 팬에 식용유와 다진 마늘을 넣고 볶은 후, 무채를 넣어 볶음
- 물과 참치액, 다진 쪽파를 넣고 볶은 후, 국간장, 소금으로 간함
- 참기름과 참깨를 넣고 볶은 후, 맛을 확인하고 소금이나 설탕을 추가
- 완성된 무나물볶음은 접시에 담아 참깨를 뿌려줌
- 무나물볶음은 부드럽고 은은한 맛이 특징이며, 정월대보름 나물로 적합함.