오늘은 뭐 먹지? 걱정되신다면 무 하나 공수해서
열 반찬 부럽지 않은 무나물볶음과
감칠맛에 반하는 무생채무침 만들어 보세요.
반찬 걱정도 덜고 맛있게 드실 수 있어요:)
- 정월대보름에는 묵은 나물과 오곡밥을 먹는 전통이 있음
- 무나물은 달큰한 맛과 알싸한 맛이 특징이며, 건강에 좋음
- 무나물볶음을 만들 때는 쓴맛 완화와 감칠맛을 더하는 것이 중요
- 무나물볶음 레시피는 다음과 같음:
- 재료: 무 1/3개, 다진 쪽파, 다진 마늘, 식용유, 물, 양념 재료(참치액, 국간장, 소금, 참깨, 참기름)
- 무는 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 채썰기
- 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 무채를 넣음
- 물과 참치액, 다진 쪽파를 넣고 볶은 후 국간장, 소금으로 간함
- 참기름과 참깨를 넣고 마무리하면 완성
- 무나물볶음은 부드럽고 은은한 맛이 특징이며, 정월대보름 나물로 적합
- 무나물볶음은 간단한 레시피로 빠르게 만들 수 있음
- 무나물볶음은 입맛을 돋우며, 살캉한 식감이 좋음
- 무생채는 일주일에 한두 번씩 만드는 인기 밥반찬
- 무는 알싸한 맛이 강한 하얀 부분과 단맛이 강한 초록 부분을 사용
- 무는 0.2~0.3cm 두께로 채 썰어 준비
- 설탕과 소금으로 무를 절이고, 고춧가루로 색을 입힘
- 양념은 고춧가루, 설탕, 식초, 국간장, 까나리액젓, 다진 마늘, 쪽파 등을 사용
- 마지막으로 통깨를 뿌려 마무리
- 무생채는 비빔밥 재료나 보쌈, 수육과 함께 좋음
- 조리 시간은 10분 정도로 간단하고, 재료도 간단함