복날음식으로 닭삶아 만드는 백숙 / 삼계탕 많이 해드시죠?
저는 누룽지도 함께 먹을 수 있는 누룽지닭백숙 좋아하는데요!
냄비로 단단한 누룽지를 넣고 끓이는 법과 전기밥솥으로 편하게 만드는 방법
두 가지 모두 알려드려요:)

(+) 참고로 생닭손질은 물에 씻지않고 손질하는 법으로 참고해주세요!

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오렌지푸딩님의 PICK
전기밥솥 삼계탕 영계백숙 누룽지닭백숙 끓이는법 생닭 손질 주의사항

- 초복을 맞아 삼계탕 영계백숙 끓이는법을 소개한다.
- 만능찜 기능을 이용해 찹쌀을 넣은 누룽지닭백숙을 쉽게 만들 수 있다.
- 찹쌀은 30분 이상 불린다.
- 삼계탕용 약재를 넣고 육수를 따로 낸 후, 대추 2알은 씻어서 밥솥에 넣는다.
- 생닭은 손질할 때 물에 씻지 않고 스텐 도마 위에서 지방 부위 등을 제거한다.
- 전기밥솥에 준비한 재료를 넣고 취사 버튼을 누르면 완성된다.
- 누룽지닭백숙은 누룽지까지 노릇하게 만들어지며, 반찬과 함께 먹으면 맛있다.

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냄비로 끓이는 영계백숙 & 누룽지닭죽 만들기 (복날요리)

- 초복에 아기에게 먹일 영계백숙을 만들어봄
- 준비물은 백숙재료, 대파, 통마늘, 생닭, 누룽지 등
- 닭은 손질 후 통마늘을 넣어 삶음
- 삶은 닭은 잘게 찢어 아기에게 제공

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