제철인 삶은 죽순을 활용한 레시피 3가지를 소개합니다.새콤달콤 비빔국수 양념장 만들기,들깨죽순볶음 만들기,죽순돼지고기볶음인 삼겹살제육볶음 레시피입니다
- 죽순은 대나무 뿌리에서 나오는 여린 순으로 성장 속도가 빠르다.
- 5월 중순부터 한 달 정도 수확 가능하며, 지금 나오는 햇죽순이 부드럽고 맛있다.
- 삶은 죽순은 얇게 찢어주거나 칼로 썰어 요리에 사용한다.
- 삶은 죽순은 아린 맛이 있으므로 찬물에 한두 시간 담가 아린 맛을 뺀다.
- 들깨 죽순볶음 레시피는 삶은 죽순 200g, 쪽파, 다진 마늘, 국간장, 들깨가루 등을 사용한다.
- 죽순볶음은 들깨가루가 들어가면 고소하고 맛있어지며, 멸치육수를 넣으면 부드러워진다.
- 비빔국수 양념장 레시피를 소개한다.
- 냉면육수를 활용한 냉비빔국수를 만들었다.
- 비빔국수 양념장은 진간장, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 식초, 설탕, 올리고당 등을 사용한다.
- 고명으로는 김치, 상추, 오이, 죽순, 계란 등을 사용했다.
- 비빔국수 레시피는 날씨가 더워지면 자주 만들게 된다고 한다.
- 양념장은 냉장고에서 숙성시키면 더 맛있다고 한다.
- 삼겹살 제육볶음 레시피에 양파, 죽순, 삼겹살을 사용
- 삶은 죽순 1kg을 매일 조금씩 요리에 활용, 죽순의 매력에 빠짐
- 죽순은 어떤 요리에 들어가도 맛을 해치지 않고 보조 역할을 함
- 특히 기름진 돼지고기 요리에 죽순을 활용하면 콜레스테롤 배출에 도움
- 삼겹살을 먼저 구운 후에 양념장에 볶아줌으로써 기름기를 줄임
- 삼겹살 제육볶음은 누린내 없이 깔끔하고 맛있음
- 삼겹살 제육볶음 레시피는 삼겹살 600g, 양파 작은 것 1/2개, 죽순 한 줌 등 필요
- 양념장은 진간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술 등으로 만듦