냉장고 속 묵은 김을 활용한 레시피 3가지, 마른 김무침 만드는 법, 김장아찌 만드는 법, 김자반 만드는 법 3가지 간단 요리를 소개해 드립니다
- 마른 김무침 만드는법을 소개한다.
- 묵은 김도 활용 가능하다.
- 필요한 재료는 쪽파, 홍고추, 통깨 등이다.
- 양념은 국간장, 양조간장, 참치액, 고춧가루, 다진 마늘, 매실청, 참기름, 맛술 등을 사용한다.
- 김은 약불에서 바삭하게 굽고, 손으로 부순다.
- 양념장과 모든 재료를 섞어 김을 조물조물 무친다.
- 양은 2-3명이 먹기 적당하며, 식구가 많다면 넉넉하게 만든다.
- 묵은 김을 활용해 김 장아찌를 만드는 방법을 소개
- 김 장아찌는 일주일 정도 단기간에 먹는 요리로, 끓이지 않아도 됨
- 양념장은 진간장, 정수물, 맛술, 물엿, 매실청, 설탕, 참치액, 통깨 등을 사용
- 김은 약불에서 살짝 구워 준비
- 구운 김을 반으로 자른 후, 용기에 담고 양념장을 부어줌
- 김 사이에 양념장을 뿌려주면 서로 달라붙지 않음
- 남은 양념을 모두 부어주고, 김을 가위로 잘게 잘라줌
- 김 장아찌는 바로 먹어도 맛있고, 냉장고에 보관해 밑반찬으로 활용 가능.
- 곱창김을 잘게 썰어 김자반 만들기를 시도함
- 김자반은 주로 눅눅한 김을 활용하지만, 바삭한 김으로도 만들 수 있음
- 김자반은 밀폐용기에 보관해 아이들 반찬이나 밑반찬으로 좋음
- 김자반 만들기는 쉽고 간단하며, 참기름, 식용유, 맛소금, 깨소금 등을 사용함
- 김자반은 젓가락으로 쉽게 집어먹을 수 있고, 밥반찬으로 좋음
- 김자반 만들기는 붓 솔을 이용해 김 한 장 한 장 참기름이나 들기름 발라 굽는 것보다 편리함