레시피 > 한식비오는 날 좋은 전요리 모음
2024.07.17콘텐츠 5

비오는 날엔 왠지 전요리를 먹어야 할거 같아요.
고소한 전요리에 막걸리 한잔~ 왠지 낭만 있는 시간이 될거 같죠.
비오는 날에 맛있게 가족들과 즐길 수 있는 전요리들을 모아 보았어요.
장마철이니 한번씩 해보시는거 어때요?

01.밤호박채전 만들기 - 미니단호박 보우짱 요리 막걸리 안주로 딱

- 요즘 밤호박이 맛있는 계절이며, 혈당지수가 낮아 당뇨인들에게 적합
- 밤호박은 감자나 고구마보다 혈당 상승이 적어 식사 대용으로 좋음
- 밤호박채전을 만들어 먹으며, 밀가루를 최소화하고 청양고추를 추가함
- 유기농 무농약 밤호박을 사용하며, 껍질채 먹는 것이 좋음
- 밤호박채전은 맥주나 막걸리 안주로도 적합하며, 아이들 간식으로도 좋음
- 밤호박채전을 만들 때는 채를 썰 때 조심해야 함

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02.비지동그랑땡 만들기 & 양파양념장 - 비오는날 딱 먹고 싶은 막걸리안주

- 비지를 이용한 동그랑땡 요리를 소개
- 돼지고기, 당근, 양파, 부추, 마늘, 청양고추 등을 포함한 재료 사용
- 비지와 돼지고기를 비롯한 재료들을 잘 섞어 반죽 만듦
- 반죽에 달걀을 넣고 잘 섞은 후 팬에 부쳐서 완성
- 양파 양념장을 만들어 함께 먹으면 좋음
- 비지동그랑땡은 쉽고 맛있게 만들 수 있으며, 비오는 날에 어울리는 요리임.

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03.[집밥] 간단 깻잎전 만드는법 & 전 양념장

- 깻잎전은 간단하면서도 맛있는 요리임
- 깻잎전은 깻잎, 달걀, 소금, 식용유, 부침가루 등이 필요함
- 양념장은 양조간장, 송송 썬 쪽파, 다진 청양고추, 다진 마늘, 통깨, 식초, 알룰로스 등으로 만듦
- 깻잎은 깨끗하게 씻어 줄기 부분을 짧게 자름
- 달걀에 소금을 넣고 잘 풀어준 후, 부침가루를 깻잎에 앞뒤로 묻혀줌
- 깻잎전은 팬에 기름을 두르고 앞면이 아래로 가게 놓아 부치면 됨
- 깻잎전은 얇아서 먹기 좋고, 양념장과 함께 먹으면 맛있음

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04.오징어김치전 만들기 김치부침개 바삭하게 만드는법 막걸리안주

- 주말에 비가 내리면 오징어김치전을 만들어 먹음.
- 김치, 김치국물, 물, 부침가루, 오징어, 깻잎, 대파, 양파 등을 준비함.
- 김치와 김치국물, 대파, 오징어, 깻잎, 양파 등을 섞어 반죽을 만듦.
- 반죽을 팬에 부어 앞뒤로 노릇하게 부침.
- 완성된 오징어김치전을 나누어 먹으며 행복함을 느낌.
- 비오는 날에는 오징어김치전이 적합하다고 주장함.

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05.[시래기전] 시래기요리의 재발견 막걸리안주로 딱 좋은 시래기전

- 시래기전은 구수하고 맛이 좋음
- 시래기는 섬유소가 많아 건강에 좋음
- 시래기전은 막걸리 안주로 적합
- 시래기전은 시래기를 손질하고 물을 꼭 짜서 준비
- 시래기전 반죽에는 양파, 쪽파, 청양고추, 당근, 다진 마늘, 국간장 등이 들어감
- 시래기전은 팬에 식용유를 두르고 반죽을 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 구움
- 시래기전은 양념장이나 초간장과 함께 먹으면 맛있음

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