식물성 단백질이 풍부해 블랙푸드 중 하나로 사랑받는 검은콩 요리 콩자반이에요.
콩을 불려서 하는 방법과 불리지 않고 바로 하는 방법 두가지 레시피 소개할게요.
둘 다 부드러운 식감이 좋은데요. 조리 시간만 달리하고 들어가는 재료는 같고요.
만드는 방법도 간단하니 몸에 좋은 서리태 요리 만들어 보시기 바랍니다.
콩자반 맛있게 만드는법의 포인트는 생강과 식용유 1 큰 술에 있어요.
식용유는 껍질이 벗겨겨지 않게 해주고 생강은 비린맛을 잡아준답니다.
불리지 않아도 물양과 불세기만 맞춰주면 부드러운 콩자반 30분이면 만들 수 있어요.
고소한 맛이 좋아 계속 집어먹게 되는 서리태 콩자반 만드는법 활용해 보셔요.
냉장고에 들어갔다 나와도 윤기가 흐르고 부드러운 식감이 좋은 서리태 콩자반 만드는법이에요.
불리시, 삶기, 양념 넣고 졸이는 과정이 전부인데요.
영양 가득한 불렸던 물을 그대로 사용하고 설탕을 넣지 않은 게 포인트에요.
대신 올리고당을 마지막에 넣어준답니다.