레시피 > 한식새콤달콤 무생채 먹을 때가 왔어요!!
2024.10.10콘텐츠 3

지금부터 스물스물 떠오른 무생채~
비빔밥 재료로~ 보쌈에도 어울리는 레시피 소개할게요~
가을무는 산삼보다 좋다는 말이 있지요~
앞으로 점점 달고 맛있어지는 가을무로 맛있는 무생채 만들어드세요^^

01.류수영 무생채 만드는법 어남 보쌈 무생채 무침 레시피 설탕 소금으로 절이기

- 가을 무는 맛이 들어 새콤달콤하게 무생채 만들기 좋음
- 류수영 무생채 만드는법의 포인트는 천일염과 설탕으로 먼저 절이기
- 양념의 비율에 맞춰 넣고, 마늘 대신 대파만 넣어 깔끔함을 살림
- 류수영 무생채 레시피는 간단하고 맛있어 보쌈집 무생채 맛을 재현
- 고춧가루, 식초, 간장, 멸치 액젓 등을 넣어 양념함
- 류수영 무생채는 하룻밤 재워 다음날 먹으면 더 맛있음
- 무에서 나오는 수분과 양념이 만나 맛의 조합이 좋음

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02.무우생채 만들기 가을반찬 비빔밥 재료로 최고 무생채 무채무침 만드는법

- 가을무는 산삼보다 나아, 무생채나 무나물을 만들어 먹으면 좋음.
- 무생채 무채무침 만드는법의 중요 포인트는 생강즙 첨가와 무친 후 20분 뒤 최종 간 확인.
- 무생채 레시피 재료는 무 600g, 고춧가루 3T, 까나리액젓 1T, 멸치액젓 2T 등.
- 무는 초록색 부분으로 약 600g정도 껍질을 벗겨 준비.
- 무는 길이로 썰어주고 너무 두껍지도 얇지도 않게 채썰기.
- 무생채는 1~2시간 지나면 더 맛있어짐.
- 생강즙은 음식의 맛을 살려주며, 생강 씹히는 일 없도록 생강즙 사용 권장.

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03.초간단 무생채 만드는법 제주무우 새콤달콤 무생채 간장 비법

- 제주무로 만든 새콤달콤 무생채 소개
- 식당에서 맛본 새콤달콤 무생채의 비밀은 가벼운 맛 속에 깊은 맛이 나는 것
- 새콤달콤 무생채의 간장 비법은 마늘, 젓갈류 대신 약간의 간장 사용
- 무생채 만들 때는 양조간장 사용 권장
- 무생채에 소금, 진간장, 식초, 설탕, 고춧가루, 대파 넣고 무침
- 무생채는 비빔밥 재료로도 좋음
- 무생채 만들 때는 무를 굵게 채 썰어주는 것이 좋음

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